Авторизація
A+ A A-

Стало известно, почему мы вздрагиваем во сне

Стало известно, почему ми вздрагиваем во сне Стало известно, почему мы вздрагиваем во сне. Непроизвольные мышечные сокращения во сне, наблюдаемые у всех млекопитающих и особенно выраженные в юном возрасте, связаны не со сновидениями, как это принято считать, а с определенными этапами развития головного мозга, предположили американские исследователи.

 В частности, мозг новорожденных благодаря этим подергиваниям учится «работать» с конечностями. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Эти выводы профессор психологии Университета штата Айова Марк Блумберг (Mark Blumberg) и его коллеги сделали на основании сравнения сценариев мозговой активности новорожденных крысят в состоянии бодрствования и во время быстрой фазы сна, когда наблюдаются многочисленные вздрагивания. Оказалось, что непроизвольные мышечные сокращения во время глубокого сна сопровождаются пиками мозговой активности, чего не отмечалось во время движений крысят в период бодрствования.

Ученые предположили, что ощущения, поступающие от подергивающихся конечностей во сне, обрабатываются мозгом совершенно иначе, чем сенсорные импульсы, приходящие от них в состоянии бодрствования. И связано это с тем, что «сонные» мышечные сокращения не распознаются мозгом, как вызванные собственной двигательной активностью организма (и в этом случае реакция на них отсутствует), а воспринимаются как некие внешние стимулы. Отключением этого фильтра (физиологического механизма, известного как принцип реафферентации) и объясняется пиковая мозговая активность в ответ на вздрагивания во сне, в период которой мозг новорожденных получает информацию о структуре и функциях конечностей, полагают авторы.
По материалам: medportal.ru

 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...