Авторизація
A+ A A-

Врачи сообщили, что антибиотики связаны с детским ожирением

Врачи сообщили, что антибиотики связаны с детским ожирениемВрачи сообщили, что антибиотики связаны с детским ожирением. Дети, получившие до двух лет несколько курсов антибиотиков широкого спектра действия, имеют больше шансов страдать в пятилетнем возрасте от ожирения, чем их сверстники.

 Специалисты из Детской больницы Филадельфии объясняют выявленный ими феномен глобальным изменением состава кишечной микрофлоры под влиянием подобных антибактериальных препаратов и советуют назначать детям антибиотики узкого спектра действия. Работа опубликована в журнале JAMA Pediatrics.

Авторы провели анализ данных о почти 65 тысячах детей из электронной базы историй болезни с 2001 по 2013 год. Все дети, включенные в исследование, наблюдались по меньшей мере до пятилетнего возраста. 69 процентов из них подвергались антибиотикотерапии до достижения двух лет. Оказалось, что риск развития ожирения в более старшем возрасте напрямую связан с количеством курсов антимикробных препаратов и варьируется от 2 до 20 процентов. Особенно высок он в случае, когда число курсов составляло четыре и более.

При этом выявленная взаимосвязь касается только антибиотиков широкого спектра действия, поражающих сразу несколько типов патогенных бактерий. Никакой ассоциации между избыточным весом в пять лет и приемом в раннем возрасте антибиотиков узкого спектра действия, направленных против какого-либо одного патогена, выявлено не было.

Результаты ранее проведенных исследований показали, что ожирение связано с низким разнообразием видов бактерий, населяющих кишечник. Специалисты из Детской больницы Филадельфии полагают, что антибиотики широкого спектра действия, принимаемые в раннем возрасте, глобально меняют состав кишечной микрофлоры детей, что и приводит впоследствии к ожирению. В связи с выявленной взаимосвязью авторы рекомендуют лечащим врачам при выборе тактики лечения принимать решения в пользу антибиотиков узкой направленности, не оказывающих столь негативного влияния на микрофлору кишечника.
По материалам: medportal.ru

 
 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...