Авторизація
A+ A A-

Врачи сообщили о полезных свойствах брусники

Врачи сообщили о полезных свойствах брусникиВрачи сообщили о полезных свойствах брусники. Брусника с древнейших времен использовалась для лечения и профилактики различных заболеваний. 

Северные народы называли бруснику за ее лечебные свойства ягодой бессмертия.
Целебные свойства брусники обусловлены богатым набором витаминов и полезных веществ: в ней содержатся витамины С и Е, провитамин А, витамины группы В, полезные сахара. Но в последнее время ученые обратили особое внимание на антиоксиданты — катехины и органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, муравьиная и другие), которыми богата эта ягода. Причина — в особой форме этих полезных веществ: как показывают исследования, они полностью усваиваются нашим организмом.

«Суперфрукт» спешит на помощь

Благодаря обилию активных биологических веществ, американские эскулапы давно зачислили бруснику в список «суперфруктов», куда входят все ягоды и фрукты, обладающие высокой антиоксидантной активностью. Многочисленные лечебные свойства «осенней» ягоды официально доказаны. Их очень много, однако мы остановимся на самым актуальных из них. Итак, брусника...

1. Помогает нормализовать давление

По данным исследования, опубликованного в Journal of Function Food, брусника помогает стабилизировать кровяное давление у людей с гипертонией.

2. Снижает уровень сахара в крови

Согласно исследованиям, сок из ягод брусники понижает уровень сахара в крови. Вот почему американские врачи-натуропаты рекомендуют диабетикам несколько раз в неделю пить по стакану брусничного сока, разбавленного водой.

3. Предотвращает преждевременное старение

Кверцетин – мощный антиоксидант, по содержанию которого брусника уступает лишь клюкве, препятствует возникновению опухолей, укрепляет иммунитет. Также он оказывает омолаживающее действие, поэтому его включают в состав БАД и некоторых косметических средств.

4. Быстро справляется с циститом

Листья брусники также обладают целебными свойствами. Например, при цистите народная медицина предписывает заварить листья брусники горячей водой в пропорции 1:5, прокипятить семь минут и пить по полстакана три раза в день.

5. Способствует естественной детоксикации

Отвар из листьев брусники стимулирует выведение из организма продуктов обмена веществ – остаточного азота, мочевины, креатинина. Это улучшает функциональное состояние всего организма и является хорошим средством для профилактики заболеваний почек, желчнокаменной болезни, ревматизма и подагры.

Рецепты народной медицины

Смело покупайте красные ягоды и готовьте из них морсы, желе, соки. Оставшиеся ягоды можно заморозить и использовать их зимой в качестве натуральных витаминов, когда в свежих фруктах и овощах остается мало полезных элементов, а также в составе лечебных настоек и отваров.

Вот несколько полезных рецептов народной медицины с ягодами и листьями брусники.

Для профилактики и лечения заболеваний почек, желчнокаменной болезни, диабета, ревматизма и подагры готовят отвар из листьев, побегов и ягод. 2 ст.л. листьев и побегов залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на полчаса, охладить и принимать два-три раза в день по полстакана.
При неврозах, диабете, малярии, кори, анемии у беременных, для понижения артериального давления и температуры следует пить свежевыжатый сок или концентрированный сироп из брусники. Сок можно давать после тяжелых заболеваний для улучшения аппетита. Он способствует пищеварению, усиливает выделение желудочного сока.
Уменьшает кашель и способствует отделению мокроты сок брусники с сахаром. Эффект будет выше, если растворить в напитке мед и принимать по ложке до шести раз в день.
При энурезе листья брусники заваривают горячей водой в пропорции 1:5, кипятят не более семи минут и пьют по полстакана три раза в день. Несмотря на мочегонное действие листьев брусники, она эффективно лечит энурез. Полоща этим же отваром рот в течение дня каждые два-три часа, можно лечить воспаление десен, пародонтоз и стоматит.
Для лечения дисбактериоза, в том числе и вызванного приемом антибиотиков, следует добавлять в чай пару ложек сушеных или свежих ягод брусники.
При диабете и малокровии поможет отвар: на стакан воды одна столовая ложка ягод брусники. Кипятить 10-15 минут, настоять один час, пить по стакану дважды в день после еды.
При чесотке и экземе сок брусники применяется наружно – им протирают пораженные участки кожи.
Противопоказания

Несмотря на пользу и витаминный состав брусники, существуют противопоказания к применению. Ограничить употребление продукта следует, если человек страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, чтобы не травмировать слизистую желудка. Свежие ягоды противопоказаны больным с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

При холецистите также необходимо соблюдать меру.

Ввиду того, что листья и сок брусники понижают давление, страдающие гипотонией должны применять ее с осторожностью. Воздержаться от брусники следует и в случае наличия геморроидальных узлов и уратных камней.
По материалам: vitaportal.ru 

 
 
 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...