Авторизація
A+ A A-

Специалисты: газировка приближает человека к старости

Специалисты: газировка приближает человека к старостиСпециалисты: газировка приближает человека к старости. Американские ученые доказали, что сладкие газированные напитки укорачивают нашу жизнь. Их регулярное употребление оказывает примерно такое же негативное воздействие на организм, как сигареты на заядлого курильщика.

Ученые из Калифорнийского университета Сан-Франциско провели исследование, которое показало, что злоупотребление сахаросодержащими газированными напитками приводит к старению клеток. Это было доказано на самом глубинном уровне.

Исследование проводилось на 5309 американцев, в возрасте от 20 до 65 лет. На момент начала эксперимента никто из них не страдал диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Испытуемых опросили об их рационе. Из полученных ответов ученые получили представление о том, какие напитки они выпивают, и в каком количестве – сколько воды, соков, сладкой или диетической газировки в день.

Также у всех участников исследования взяли образцы ДНК из клеток крови, чтобы провести анализ хромосом на длину теломер (концевые участки хромосом, защищающие ДНК при делении клетки). Это позволяет определить возраст клетки. Теломеры рассматривают, как счетчики жизни – чем они короче, тем клетка старее и ближе к смерти.

По проведенному анализу ДНК удалось установить взаимосвязь между количеством выпиваемой газировки и длиной теломер. Чем больше люди выпивали сладких газированных напитков, тем короче у них оказывались теломеры. Самые заядлые любители газировки, которые выпивали более 600 мл ежедневно, теломеры были настолько укороченными, что указывало на потерянные годы - 4,6 года потерянной жизни.

Биологический возраст увеличивался на 4,6 года только у тех, кто пил сахаросодержащие напитки, диетическая газировка на теломеры не влияла. А у тех, кто употреблял натуральные соки, теломеры были даже длиннее, чем в среднем по группе.

Укорочение теломер может привести повреждению тканей, воспалениям, резистентности к инсулину. Это говорит о том, что сладкая газировка влияет не только на появление лишнего веса или развития диабета, но и на развитие более серьезных заболеваний и преждевременное старение.

Теперь ученые планируют провести подобные исследования на детях, ведь именно они считаются самыми большими любителями газировки, пишет American Journal of Public Health.
По материалам: medikforum.ru 

 
 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...