Авторизація
A+ A A-

Ученые выяснили, какие зубы были у наших предков

Ученые выяснили, какие зубы были у наших предковУченые выяснили, какие зубы были у наших предков. Наши древнейшие предки реже страдали от болезней зубов, чем мы, хотя много веков тому назад зубная щетка еще не была изобретена.

 К такому выводу пришли археологи из Королевского колледжа Лондона.

Британские ученые исследовали 300 черепов, относящихся к захоронениям, проведённым с 200 по 400 годы нашей эры. Оказалось, что всего у 5% умерших в тот период людей имелись признаки тяжелого пародонтита - патологического поражения десен. Между тем, у современного населения в развитых странах распространенность этого заболевания составляет от 15% до 30%.

Отметим, что наши далекие предки понятия не имели о существовании зубных щеток, зубной пасты и других современных методов ухода за полостью рта. Как полагают эксперты, современный стиль жизни которые включает в себя курение и нездоровую диету, является причиной такого распространения болезней десен. Ранее ученые также находили очень небольшое количество пародонтитау еще более древних предков, включая мумифицированных жителей Древнего Египта и Вавилона, а также ассирийцев и шумер.
 

Болезни десен являются следствием хронических воспалительных процессов, которые возникают из-за формирования специфического зубного налета. Этот налет имеется у большинства жителей нашей планеты, но в умеренной форме. Однако такие факторы, как курение, либо медицинские проблемы, вроде диабета, могут усилить заболевание десен, что приведет к утрате зубов. Как говорят авторы исследования, полученные ими выводы свидетельствуют о том, что хотя гигиена полости рта имеет огромное значение, безусловно, она является не единственным фактором, который способствует деструктивной болезни пародонта.

По материалам: medikforum.ru

 
 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...