Авторизація
A+ A A-

Эксперты рассказали об "умных лекарствах" для студентов

  • Опубліковано в: Здоров'я

Эксперты рассказали об "умных лекарствах" для студентовЭксперты рассказали об "умных лекарствах" для студентов. Согласно статистике, каждый пятый студент, надеясь повысить свои шансы на успешную сдачу экзаменов, принимает так называемые "умные лекарства" (препараты, стимулирующие деятельность мозга). 

К ним относится Модафинил, который помогает справиться с сонливостью. Считается, что он повышает концентрацию внимания, улучшает память на 10% и положительно влияет на способность к обучению. Тем не менее, такие средства имеют и побочные эффекты, включая головные боли, раздражительность, иррациональное поведение, рвоту, тремор, учащенное сердцебиение и нарушения сна, пишет The Daily Mail.

Ученые из Университета Ноттингема провели исследование, чтобы выяснить, как на самом деле Модафинил влияет на продуктивность. В нем приняли участие 32 здоровых человека, принимавших препарат. 32 добровольцам, вошедшим в контрольную группу, давали плацебо. Затем они прошли нейропсихологический тест, с помощью которого исследователи оценили скорость и точность реакции участников, а также их продуктивность.

Оказалось, Модафинил увеличивал время реакции и подавлял творческое мышление способных студентов. Однако он помогал найти творческий подход к задаче тем, у кого изначально были трудности с нестандартным мышлением. Ученые пришли к выводу, что Модафинил повышает продуктивность менее способных студентов, но снижает ее у тех, кто учится хорошо. Исследователи полагают: если человек и так достаточно способный, то сложно улучшить его результаты с помощью препаратов. Они советуют использовать вместо "умных лекарств" общение с другими людьми, здоровое питание и медитацию. Все это положительно влияет на когнитивные функции.
По материалам: meddaily.ru 

 
 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...