Авторизація
A+ A A-

Какими доступными способами можно вылечить острый фарингит

 Как вылечить острый фарингитКакими доступными способами можно вылечить острый фарингит. Как вылечить острый фарингит. Фарингитом – воспалением глотки – хотя бы раз в жизни болеет каждый человек. В холода риск подхватить этот недуг растет. Как вылечить больное горло?

Близкий родственник ОРВИ
Сухость и першение в горле, а еще умеренная боль, которая усиливается, когда вы пытаетесь сглотнуть слюну (врачи называют это «пустой глоток»), – таковы основные симптомы острого фарингита. К ним может добавляться небольшое повышение температуры, в пределах 37,1–38 °C и поверхностный сухой кашель, который через пару дней становится влажным. Порой все это сопровождается насморком и головной болью, ведь фарингит нередко бывает одним из проявлений ОРВИ.
Ничего удивительного в этом нет: в 70% случаев воспаление глотки вызвано проникновением в нее вирусов. Самые распространенные среди них как раз простудные: рино-, корона- и аденовирусы, респираторный синцитиальный вирус, вирусы парагриппа. Они могут обосноваться только в горле, а могут захватить и слизистую носа.
Также к фарингиту может приводить бактериальные и грибковые инфекции. Он бывает аллергическим и травматическим (в этом случае глотка воспаляется из-за попадания в нее инородного тела). Порой воспаление глотки связано с воздействием на нее табачного дыма, загрязненного воздуха, горячего пара. Но все это наблюдается значительно реже, чем вирусный вариант болезни.

«Я не бегаю к врачу»
Лечением фарингита занимаются терапевты и лоры. Но даже наиболее строгие из них признают: если болезнь протекает легко, особой нужды в специализированной медицинской помощи нет, пациенты способны справиться самостоятельно. Правда, самолечение должно быть ответственным, и больной должен точно знать, что ему нужно
Проводить все лечебные мероприятия самостоятельно можно не дольше 2–3 дней. Если за это время вам не стало лучше, обратитесь к врачу. Отсутствие эффекта от лечения может указывать на то, что болезнь требует более специализированного лечения, подобрать которое может только доктор.
Раньше, чем через три дня, нужно обратиться к специалисту, если у вас появились какие-то новые симптомы, например, затруднение дыхания, сыпь, пропал голос. Дело в том, что фарингит может быть первым проявлением таких болезней, как скарлатина, корь, краснуха. У взрослых они тоже бывают.
Запрещено
• Курить во время лечения и как минимум неделю после того, как боль в горле исчезла. Табачный дым сушит слизистую глотки, а это приводит к тому, что воспаление усиливается. По тем же причинам нельзя пить спиртное.
• Пить газированные напитки и кислые соки, есть острую, кислую, горячую пищу.
• Принимать антибиотики. При вирусном фарингите они не помогут. Назначать такие препараты может только врач, если понимает, что причиной болезни стала бактериальная инфекция. Но и в этом случае обычно используются местные, а не системные препараты.
Необходимо
• Как можно чаще полоскать горло (в идеале каждый час). Используйте аптечные антисептические растворы, например хлоргексидин или фурацилин, или домашние настои ромашки, календулы, эвкалипта, шалфея.
• Проводить ингаляции с теми же травяными настоями или просто с соленой водой (физраствором).
• Рассасывать леденцы или брызгать в горло спреями, которые содержат противовоспалительные компоненты. Часто в них также включают вещества, уменьшающие боль.
• Пить 2–2,5 л жидкости в день (если нет противопоказаний). Это поможет выводить из организма продукты жизнедеятельности вирусов. Напитки должны быть теплыми, но не горячими и не кислыми. Лучший выбор – вода, чай, ягодные нектары.

По материалам:  news-smi.ru


 

 
 
 
 

Топ Новин

Error: No articles to display