Авторизація
A+ A A-

Названа главная причина разводов в первые 7 лет брака

Названа главная причина разводов в первые 7 лет бракаНазвана главная причина разводов в первые 7 лет брака. Американские биологи объяснили склонность семейных пар разводиться через несколько лет после свадьбы. 

По их мнению, это связано с нашим биологическим прошлым. В то же время ученые предупреждают, что эти выводы не могут быть оправданием нашего сознательного решения ухода из семьи.

Антрополог Хелен Фишер из Университета Ратгерса и автор книги «Анатомия любви: естественная история моногамии, супружеской измены и развода» рассказала, что в течение нескольких лет она занимается изучением так называемого «семилетнего зуда» - по статистике большинство всех разводов приходится на первые семь лет брака. Биолог пришла к выводу, что такая тенденция действительно существует, и этому есть биологическое объяснение.

«Я начала с изучения общемировых данных о браках и разводах и заметила, что, хотя средняя продолжительность семейной жизни составляет семь лет, но из тех пар, которые разошлись, большинство из них делали это на четвертом году брака», - объясняет Фишер. «Я также обнаружила, что развод чаще всего происходит среди пар, которые находятся в самом подходящем возрасте для рождения и воспитания детей. То есть, мужчины - в возрасте от 25 до 29 лет, а женщины - от 20 до 24 лет и от 25 до 29 лет (уже воспитывающие одного ребенка)».

Говоря о живых организмах в целом, известно, что только 25% всех видов приматов моногамны, млекопитающих - 5%. Зато у птиц этот показатель составляет 90%, но пернатые остаются вместе лишь до того момента, как их птенцы станут самостоятельными. Все дело в том, что птица умрет с голода, пока высиживает яйца, если ее партнер не будет кормить семью. Некоторые млекопитающие находятся в той же ситуации. Например, у лис очень жидкое молоко, что заставляет их практически непрерывно кормить свое потомство. Самец приносит ей в нору еду до тех пор, пока лисята не оставят логово. После этого пара расстается.

Отпечаток такой репродуктивной картины сохранился и у людей. В обществе охотников-собирателей женщины, как правило, рожали детей с перерывом в четыре года. Ребенка в этом возрасте отдавали на воспитание общественности, а родители выбирали себе новых партнеров. «Создание новых пар, возможно, было способом выживания среди наших предков. Дети от разных партнеров образовывали потомство с большим генетическим разнообразием и широким кругом навыков», - говорит Фишер.

Таким образом, причиной разводов после четырех лет брака среди современных людей может быть эволюционный пережиток того времени. Понимание человеческой природы поможет нам предвидеть опасность периода от 4 до 7 лет совместной жизни и избежать развода. Тем не менее, ученые предостерегают о неразумности оправдания собственных сознательных решений о расставании биологическим прошлым. Да и поведение лис вряд ли станет весомым аргументом в суде по бракоразводным делам, пишет Red Orbit.

По материалам:  infosmi.net

 
 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...