Авторизація
A+ A A-

Учёным удалось вырастить желудок в лаборатории

Учёным удалось вырастить желудок в лабораторииУчёным удалось вырастить желудок в лаборатории. Настоящие ткани человеческого желудка смогли вырастить ученые в лабораторных условиях.

 Материалом послужили плюрипотентные стволовые клетки, которые обладают способностью стать клеткой любого типа. Исследование длилось два года. Сначала ученые выявляли основные этапы формирования желудка в организме эмбриона, пишет zeludok.com.
Наконец удалось воссоздать, где стволовые клетки начали превращаться в ткани желудка. За месяц удалось вырастить трехмерный орган диаметром три миллиметра. Его сразу же заразили бактериями Helicobacter pylori - эти микробы вызывают развитие гастрита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки у человека.
Эксперимент наглядно продемонстрировал, как ведет себя болезнетворная бактерия в организме. Всего за сутки инфекция распространилась по эпителию и активизировала ген c-Met, что вызывает раковые заболевания.
Трехмерные «минишлункы» планируют использовать для медицинских исследований: выявлять, как влияют на организм лекарства и болезнетворные бактерии, а также изучать биохимию диабета и других заболеваний. Ранее такие опыты проводили на животных, но это не совсем правильно, утверждают ученые. Ведь анатомические особенности желудка животных отличаются от человеческих.


По материалам: infosmi.net 

 
 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...