Авторизація
A+ A A-

Эксперты выяснили, как вылечить храп

Эксперты выяснили, как вылечить храпЭксперты выяснили, как вылечить храп. Если вы хотите избавить себя или близкого человека от храпа по ночам, то попробуйте воспользоваться компрессионными носками.

 Такой неожиданный способ предложили исследователи из Университета Торонто в Канаде.

Как правило, компрессионные носки носят для предотвращения образования тромбов во время длительных авиаперелетов. Однако оказалось, что этот предмет одежды может также вылечить храп. Компрессионные носки сокращают количество жидкости, которое скапливаются в ногах в течение дня. Ученые уже давно обратили внимание на то, что ночью некоторый объем этой жидкости перемещается в область шеи, что связано с гравитацией, так как человек находится в горизонтальном положении.

Это может привести к обструктивному апноэ сна - расстройству, от которого страдают миллионы россиян. Именно оно и вызывает самый сильный храп. При скоплении большого количества жира и жидкости в области шеи происходит временный коллапс шейных мышц, что препятствует дыханию на 10 секунд или более. Звук храпа возникает в тот момент, когда воздух вибрирует, соприкасаясь с мягкой тканью воздушных проходов, которые стоят на его пути.

Как только мозг понимает, что дыхание прекратилось, он посылает сигналы мышцам воздушных проходов сокращаться. Воздух врывается в тело вновь, и человек просыпается. Это может происходить каждые 10 минут, а в тяжелых случаях даже каждые две минуты. Правда, немногие люди помнят таких пробуждения, потому что они засыпают снова через несколько секунд. Однако на следующий день такие люди чувствуют себя изможденными.

У обструктивного апноэ сна существует множество методик лечения, включая ношение специальной маски. И вот теперь канадские ученые предлагают воспользоваться компрессионными носками, чтобы вылечить храп. Для исследования ученые пригласили 50 мужчин, страдающих от апноэ сна. Половина носила компрессионные носки каждый день в течение двух недель, снимая их только перед сном. Вторая половина носила обычные носки.

По ночам качество сна всех добровольцев измерялось специальными мониторами. Исследование показало, что носившие компрессионные носки мужчины обладали меньшим количеством жидкости, поступавшей в направлении шеи. Это сокращало число случаев нарушений сна, в среднем, с 30 до 15. У носивших обычные носки никаких изменений не наблюдалось.

По материалам:  unrealis.ru

 
 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...