Авторизація
A+ A A-

Как научить людей без слуха и голоса красиво петь

Как научить людей без слуха и голоса красиво петьКак научить людей без слуха и голоса красиво петь. Музыкальные способности не являются врожденным навыком, которому невозможно научиться,

к такому выводу пришли психологи, проследившие за изменениями в способности петь среди дошколят, школьников и взрослых, и опубликовавшие результаты своих исследований в журнале Music Perception.
"Обычно никто не ожидает того, что новичок сможет играть на виолончели как мастер, так как обучение требует много времени, но почему-то все всегда ждут того, что человек может хорошо петь. Когда у кого-то это не получается, они очень сильно обижаются и бросают это дело, однако мы думаем, что дополнительная практика поможет подобным людям научиться пению", — рассказывает Стивен Деморест (Steven Demorest) из Северо-Западного университета в Эванстоне (США).
Деморест и его коллеги выяснили, что умение петь не является чем-то врожденным и неизменным, изучив и сопоставив музыкальные способности нескольких десятков детсадовцев, шестиклассников и студентов колледжей. В рамках эксперимента ученые попросили своих подопечных прослушать короткую мелодию из четырех одинаковых тонов, а затем воспроизвести ее при помощи голоса.
Сравнивая музыкальные способности добровольцев, авторы статьи раскрыли интересную вещь — в среднем, певческие навыки студентов оказались заметно хуже, чем у школьников, и были близки к тем, которые демонстрировали дошколята. С другой стороны, способности школьников росли по мере приближения к студенческим годам. Пытаясь объяснить столь странный результат, психологи обратили внимание на то, что почти две трети школьников старших классов бросают занятия музыкой до поступления в колледж или университет.
"Конечно, кому-то пение дается легче, чем другим, однако этот навык, по всей видимости, можно развивать и обучаться ему, и в большей степени речь идет просто о регулярном упражнении голосовых связок. Наше исследование показывает, что многие взрослые, обладавшие хорошими певческими способностями в детстве, могли потерять их, когда они перестали петь", — продолжает Деморест.
Сейчас, как отмечает психолог, он и его научная команда работает над созданием комплекса упражнений и специальной компьютерной программы, которая поможет учителям музыки оценивать способности своих подопечных и развивать способности к пению у тех детей, которые изначально не обладают хорошими данными. По их словам, оценки музыкальности детей не должны исключительно ограничиваться их певческими способностями.
По материалам: infosmi.net





 
 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...