Авторизація
A+ A A-

Есть болезни, которые хорошо определяются по дыханию

Есть болезни, которые хорошо определяются по дыханиюЕсть болезни, которые хорошо определяются по дыханию. Составлен список заболеваний, которые может диагностировать по дыханию «электронный нос».

Возможно, это звучит как описание эпизода научно-фантастического фильма: вы делаете выдох в прибор, и он выдает результаты полного медицинского обследования. Тем не менее, современные технологии в медицине уже позволяют обнаружить целый ряд болезней по дыханию.
Приборы, которые называются спектрометрами, способны определить мельчайшие примеси разнообразных молекул в воздухе, который вы выдыхаете. Состав молекул зависит от работы легких и пищеварительной системы, от состояния метаболизма. Врачи научились определять болезни, анализируя характерные сочетания примесей в выдыхаемом воздухе. Вот список таких болезней:
1.Рак легких
«Электронный нос», разработанный в 2013 году, способен определить рак легких с точностью 99,5%. Для этого прибор определяет целый список летучих органических молекул в дыхании. Прибор перехитрил ученых: несмотря на то, что не было ясно, какие именно компоненты в смеси молекул говорят о раке, сочетания множества молекул различаются у больных и здоровых людей. Прибор различает сочетания подобно чтению штрихкодов, хотя отдельные полосы без целого штрихкода мало о чем говорят.
2.Почечная недостаточность
Дыхание может иметь нотки нашатыря у больных почечной недостаточностью. Запах больных почек также описывают как рыбный, или похожий на запах мочи. Это связано с тем, что почки не справляются с выведением аммиачных и других азотистых соединений из организма. Современные детекторы позволяют обнаружить нарушение в работе почек до того, как опасные симптомы проявятся, и предотвратить опасный для жизни отказ почек.
3.Сердечный приступ
Первоначально разработав тест дыхания для больных почечной недостаточностью, врачи использовали группу больных из кардиологического отделения в качестве контрольной группы. Но неожиданно обнаружили четкие различия в «молекулярных штрихкодах» состава выдыхаемого воздуха молекул и у больных сердцем. Теперь неинвазивный тест дыхания может заменить анализы крови для определения перенесенного недавно сердечного приступа или для оценки опасности его наступления у больного.
4.Диабет
Диабет, не компенсированный лечением, всегда сопровождается «фруктовым дыханием». Больные выдыхают воздух, запах которого похож на виноградный сок, или даже больше на искусственный виноградный ароматизатор, а иногда на ацетон, средство для снятия лака с ногтей. Научное название состояния – кетоацидоз, оно связано с нарушениями обмена углеводов в организме при диабете и неполным окислением жира. Продукты окисления – кетоны – легко обнаружить в дыхании с помощью прибора и вовремя начать поддерживающую терапию.
5.Ожирение
Казалось бы, ожирение видно невооруженным взглядом, зачем тестировать дыхание? Действительно, несложно определить медленно развивающееся ожирение по индексу массы тела. Но некоторые формы ожирения развиваются в юности стремительно: люди приписывают изменения и резкий набор веса свойствам пубертата, а между тем признаки опасного расстройства метаболизма остаются незамеченными на том этапе, когда их можно вернуть к норме. Ученые в Лос-Анджелесе определили список молекул, который отличает дыхание пациентов с ожирением от здоровых, и надеются применить анализ для людей, у которых изменился метаболизм, но еще не изменился индекс массы тела, чтобы предотвращать ожирение.
По материалам: direct-press.ru

 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...