Авторизація
A+ A A-

Ученые рассказали правду о сливочном масле

Ученые рассказали правду о сливочном маслеУченые рассказали правду о сливочном масле. В 80-х годах американцам и британцам порекомендовали перейти на нежирные молочные продукты.

Принятые более 30 лет тому назад в США и Великобритании рекомендации, ограничивающие потребление жиров для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, не имеют под собой никаких научных оснований. К такому выводу пришли британские эксперты, проанализировав данные 6 масштабных исследований в этой области. Их работа опубликована в журнале Open Heart.

В 1977 году в США и в 1983 году в Великобритании на правительственном уровне были приняты общенациональные рекомендации, согласно которым гражданам следовало резко сократить потребление таких продуктов, как сливочное масло, сыр и цельное молоко, заменив насыщенные жиры в своем рационе углеводами. Как считается, насыщенные жиры способствуют увеличению концентрации «плохого» холестерина в крови и ведут к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В результате на рынке появились такие продукты, как нежирное молоко, различные заменители сливочного масла с низкой жирностью и так далее. Со временем этот тренд распространился на всю Европу.

Группа экспертов под руководством Зоэ Харкомб (Zoe Harcombe) провела мета-анализ данных, полученных в результате 6 масштабных клинических исследований, отвечающих «золотому стандарту» медицинского тестирования. В эти исследования, проводившиеся еще до 1983 года, были вовлечены в общей сложности почти 2,5 тысячи мужчин, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Цель исследований состояла в выявлении связи между уровнем потребления жира, концентрацией холестерина в крови и риском смерти от ишемической болезни сердца. В результате анализа, проведенного Харкомб и ее коллегами, такой связи обнаружить не удалось. «Директивные указания относительно правильного питания, представленные в 1983 году 220 миллионам американцев и 56 миллионам британцев, были сделаны в отсутствие какой-либо научной базы», — сделали вывод эксперты.

Еще один современный тренд, отношение к которому неоднозначное, — это безуглеводное питание. Главный принцип диеты в том, чтобы любыми способами избежать употребления углеводов, в том числе и с помощью жиров.
По материалам:   news-smi.ru

 
 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...