Авторизація
A+ A A-

Ученые: бросить курить легче постепенно

Ученые: бросить курить легче постепенноУченые: бросить курить легче постепенно. Курильщикам, которые никак не могут покончить со своей вредной привычкой, помогут лекарства, рассчитанные не на резкий, а на постепенный отказ от сигарет. К такому выводу пришли американские ученые из Клиники Майо.

Министерство здравоохранения США в своих рекомендациях советует людям бросать курить сразу и резко, определив дату для этого в самом ближайшем будущем. Действительно, миллионы курильщиков пытались бросить "с понедельника", "с нового месяца" или года, но у большинства ничего не получалось, так как резкий отказ от сигарет вызывал психическую и физическую ломку.

Американские ученые обнаружили, что такого рода курильщикам могут помочь лекарства, рассчитанные не на резкий, а на постепенный отказ от сигарет. Для своего исследования ученые привлекли 1 510 курильщиков из 10 стран, которые не хотели или не были способны бросить курить в течение следующего месяца, но выражали готовность попробовать отказаться от вредной привычки в следующие три месяца.

Добровольцев разделили на две группы. В первой получали по одному мг варениклина (чампикс), а во второй плацебо дважды в день на протяжении 24 недель. За участниками исследования наблюдали в течение года. Изначально ученые хотели добиться того, чтобы у курильщиков количество сигарет, выкуриваемых в день, сократилось, по меньшей мере, на 50% за 4 недели, и на 75% за 8 недель. На сроке в 12 недель им можно было попробовать окончательно бросить курить.

На исходе первого месяца ученые обнаружили, что 47,1% добровольцев из первой группы, получавших варениклин, уменьшили число выкуриваемых сигарет более чем на 50%. В контрольной группе этот объем составил 31,1%. На исходе 8-й неделе 26,3% добровольцев из первой группы выкуривали на 75% меньше сигарет, чем до начала исследования.

Когда же наступило время полностью бросить курить, то среди добровольцев из первой группы коэффициент успеха был значительно большим. Так на 24-й неделе 32,1% добровольцев, получавших варениклин, воздерживались от курения. В группе на плацебо таких было только 6,9%.

По материалам:  infosmi.net

 
 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...