Авторизація
A+ A A-

От рака будут использовать медузы и золото

От рака будут использовать медузы и золотоОт рака будут использовать медузы и золото. Самые современные открытия в области онкологии, которые помогут в ранней диагностике и терапии опасных болезней.

Рак излечим в 80 процентах случаев, утверждают ученые. Это действительно так и давно не является сенсацией. С одной, но очень важной оговоркой, -- если его обнаружить на ранней стадии. К сожалению, в этом и заключается проблема. У рака нет характерных симптомов. Подумаешь, побаливает желудок. Или в глазах иногда начинают плясать «мошки». С кем не бывает! Само пройдет. Увы, люди идут к врачу, когда становится совсем плохо. А это рак уже третьей или последней, четвертой, стадии. И тогда побороть его крайне сложно.
Ученые во всем мире бьются над решением этих задач: как выявлять рак на ранней стадии и как помочь больному, если заболевание запущено?
ПУТЕВОДНЫЙ СВЕТ МЕДУЗ
Враги курортников медузы могут сыграть ключевую роль в точном и своевременном диагностировании рака. Многие видели, как эти морские обитатели излучают зеленоватое свечение в ночном море. Еще в 2008 году американские химики Осаму Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Цянь получили Нобелевскую премию – как раз за то, что смогли разобраться в механизме свечения белка медуз. С тех пор эти белки стали использовать в качестве маркера для различных веществ и клеток.
Не так давно группе английских исследователей из Йоркского университета во главе с профессором Норманом Мейтландом удалось удачно внедрить открытие американских коллег. Ученые разработали процесс «вживления» светящегося белка в клетки человеческого организма. При помощи специальной камеры, стоимостью 800 тысяч долларов, они смогли фотографировать флуоресцентное свечение и наблюдать за состоянием клеток.
А затем была разработана и уникальная методика диагностики злокачественных опухолей. Ее суть такова: белки медуз внедряются в микроскопические скопления раковых клеток. Если они имеют тенденцию к росту, то размножаются вместе со светящимися белками. Это сразу фиксирует камера.
Важность открытия еще и в том, что белки медуз можно направлять в любую точку человеческого организма. В том числе глубоко в ткани и кости. Туда, где обычный рентген не способен обнаружить появление очага раковых клеток.
Если клинические испытания этой методики покажут свою эффективность, открытие профессора Мейтланда станет революцией в диагностике рака.
ГРУДЬ АНДЖЕЛИНЫ ДЖОЛИ МОГЛИ БЫ СПАСТИ... ПАУКИ?
Известная голливудская актриса добровольно лишилась на операцию по удалению самой привлекательной части женского тела. А все потому, что страшно боялась заболеть раком груди – согласно прогнозу врачей, вероятность возникновения опухоли у Джоли составляла 87 процентов.
Возможно, этого не пришлось бы делать, поторопись с исследованиями австралийские ученые. К сожалению, профессор Норелль Дэйли из австралийского университета Джемса Кука только недавно задумался – а что, если в лечении злокачественной опухоли груди применить яд сиднейских воронковых пауков и тарантулов? Различные яды и сегодня используются при лечении раковых заболеваний. Но главный их недостаток в том, что они отравляют не только пораженные клетки, а весь организм в целом.
Профессор Дейли надеется, что сложная смесь молекул паучьего яда окажется способна затормозить распространение метастазов и даже полностью разрушить злокачественную опухоль. И при этом не навредит другим, здоровым клеткам. Когда лабораторные исследования закончатся, тестировать препарат планируется на злокачественных клетках молочной железы – они хорошо поддаются лечебному воздействию.
Кстати, для России эта проблема особенно актуальна. За последние 20 лет заболеваемость раком груди выросла в нашей стране на целых 64 процента. Ежегодно страшный диагноз ставится 50-ти тысячам женщин.

Увы, люди идут к врачу, когда становится совсем плохо. А это рак уже третьей или последней, четвертой, стадии.

ЗОЛОТО - В ГОЛОВУ!
Тем временем британские исследователи из Кембриджа пытаются решить похожую проблему, но при помощи золота. Используя современные достижения наноинжинерии, они создали сплав из молекул золота и противоракового лекарства цисплатин (производное платины). Полученное вещество планируется доставлять прямо в очаг поражения (в том числе туда, куда не может проникнуть скальпель хирурга), а затем подвергнуть его слабому радиационному воздействию. В результате золото начнет выделять электрон, который разрушит защитные ДНК раковых клеток. А следующий удар нанесет цисплатин и окончательно уничтожит пораженные клетки.
В лабораторных экспериментах эта теория полностью подтвердилась, раковую опухоль удалось победить. Теперь предстоят испытания лекарства на животных.
А вот мнение российских специалистов.
Сергей Арутюнов, врач-онколог:
- Золото - очень пластичный металл, хорошо подвергается нанообработке и к тому же гипоаллергенен для тканей человеческого организма, то есть в подавляющем большинстве случаев не вызывает аллергии и отторжения. Разработки препаратов с золотом велись в онкологии и раньше. Будем надеяться, что опыт экспертов из Кембриджа окажется результативным, и мы получим препарат, который поможет спасать пациентов с опухолями в тех зонах организма, где невозможна операция, например, в глубинных структурах головного мозга.
АСПИРИН ВСЕМОГУЩИЙ?
Сотрудники Центра Питера Маккаллума, который находится в уже упомянутой Австралии, конечно, с интересом следят за экспериментами с паучьим ядом. Но решили подойти к проблеме иначе. А что, если не пытаться полностью уничтожить раковое образование? А что, если его просто купировать, то есть «запереть» на определенной территории?
Об открытии рассказала доктор Тара Карнезис. Оказывается, обрубить «щупальца» рака могут нестероидные противовоспалительные препараты. К ним, между прочит, относится всем известный аспирин (ацетилсалициловая кислота). "Опухоли испускают протеины и соединения, известные как факторы роста. Это позволяет раку использовать кровяные и лимфатические сосуды для разрастания, в частности, за счет расширения сосудов. Однако одна группа препаратов сужает сосуды», -- утверждает доктор Карнезис.
Разумеется, обычная таблетка аспирина от рака не спасет. Но, если разработать механизм, позволяющий подавить активное распространение злокачественных клеток, это добавит больному несколько лет жизни. Внимание: не дней, не недель или даже месяцев, а лет! Для заболевших этим страшным недугом, который на последних стадиях длится очень скоротечно, это огромный срок. В течении которого врачи имеют возможность применить различные методики лечения. А, значит, дать пациенту шанс на выздоровление.
НА ЗАМЕТКУ
Будем надеяться, что хотя бы некоторые их этих научных работ найдут практическое применение и будут спасать жизни людей. Но пока ученые ведут сражение с раком в лабораториях, мы должны позаботиться о том, как обезопасить от онкологии себя и своих близких и действовать грамотно, если риск болезни высок.
ВТБ Страхование предлагает уникальную программу «Управляй здоровьем!». Это первый массовый продукт, доступный самым широким слоям населения, который позволяет:
1. Застраховать свою семью на случай диагностирования онкологических и таких критических заболеваний как инфаркт, инсульт, почечная недостаточность и пр.
2. При диагностировании онкологического или критического заболевания, предусмотренного полисом, получить страховую выплату до 2,4 млн рублей.
3. Получить уникальный бесплатный сервис по маршрутизации и сопровождению на всех стадиях и во всех аспектах лечения: от проведения перепроверки диагноза до подбора клиники, консультаций по курсу лечения, юридической и психологической поддержке и пр.
По материалам: infosmi.net

 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...