Авторизація
A+ A A-

Врачи: избыток вина может разрушать мышцы

Врачи: избыток вина может разрушать мышцыВрачи: избыток вина может разрушать мышцы. Большое количество красного вина вредно для здоровья человека, и дело не только в алкоголе. 

Исследователи выяснили, что содержащийся в этом напитке так называемый «эликсир юности» в больших дозах вредит мышцам.

Красное вино, как известно, содержит компонент ресвератрол, который обладает целым рядом полезных свойств для здоровья человека, включая и борьбу с возрастными процессами. Ученые из Manchester Metropolitan University в Великобритании подтвердили эту теорию, однако они обнаружили, что большое количество ресвератрола вредно для организма.

Исследователей интересовало, как данное химическое вещество воздействует на "спутниковые клетки", которые играют важную роль в восстановлении мышц в ходе натурального процесса регенерации организма. Они установили, что ресвератрол, который содержится не только в красном вине, но и в шоколаде, влияет на эти клетки по-разному, в зависимости от концентрации.

Лабораторные тесты показали, что в небольших дозах ресвератрол поддерживает клетки в их целительном процессе восстановления, однако высокие дозы этого вещества производят прямо противоположный эффект. Открытие ученых может оказаться холодным душем для активных защитников ресвератрола, которые активно популяризируют не только красное вино, но и пищевые добавки, содержащие данное вещество.

"Сильные мышцы и их способность восстанавливаться очень важны для здорового образа жизни, особенно у пожилых людей, у которых объем мышечной массы сокращается, - говорит автор исследования доктор Ханс Дегенс. - Процесс восстановления мышц прямо влияет не только на качество, но и на продолжительность жизни человека. Поэтому мы проанализировали, способен ли ресвератрол помогать этому процессу, снижая окислительный стресс, при котором деструктивные свободные радикалы ускоряет процесс старения. При низких дозах ресвератрол способствует регенерации. Однако если его доза повышена, то он отрицательно воздействует на цикл восстановления и усиливает воздействие окислительного стресса".


По материалам:  news-smi.ru

 
 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...