Авторизація
A+ A A-

Стало известно, что регулирует работу нервной системы

Стало известно, что регулирует  работу нервной системыСтало известно, что регулирует работу нервной системы. Микрофлора играет ключевую роль в производстве серотонина в организме.

Кишечные бактерии определяют нормальную работу центральной нервной системы человека, в том числе головного мозга, так как играют ключевую роль в процессе выработки серотонина в организме. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского технологического института (США), чья работа опубликована в журнале Cell.

Гормон серотонин — один из основных нейромедиаторов (веществ, передающих информацию от одной нервной клетки к другой) в центральной нервной системе (ЦНС). Серотонин руководит многими биологическими функциями организма, связанными с работой ЦНС. Известно, что около 10% серотонина вырабатывается специальными типами нервных и иммунных клеток, а остальные 90% производятся энтерохромаффинными клетками пищеварительного тракта (так называемый периферический серотонин). Снижение уровня периферического серотонина в организме приводит к нарушению работы ЦНС и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, синдрома раздраженного кишечника и других болезней.

Группа ученых под руководством Элейн Сяо (Elaine Hsiao), проводя эксперименты на мышах, обнаружила, что без кишечных бактерий энтерохромаффинные клетки производят на 60% меньше серотонина, чем когда они есть. Исследователи также выделили 20 видов кишечных бактерий, от которых, как показали эксперименты, зависит выработка периферического серотонина. В их присутствии уровень производительности энтерохромаффинных клеток резко возрастает. Элейн Сяо и ее коллеги установили, что бактерии выделяют вещества, стимулирующие работу клеток кишечника.

Как отмечают авторы, они впервые доказали ключевую роль кишечной микрофлоры в процессе выработки серотонина в организме. В дальнейшем исследователи планируют изучить, каким образом этот механизм влияет на работу головного мозга.

В последние годы находится все больше научных доказательств определяющего значения сообщества кишечных микробов для организма. Например, ученые выяснили, что отклонения в составе кишечной микрофлоры лежат в основе различных заболеваний, связанных с нарушением работы иммунной системы и обмена веществ.

Британские исследователи пришли к выводу, что употребление напитков с пробиотиками, которые нормализуют кишечную микрофлору, позволяют справиться с депрессией.
По материалам:  vsenovosti.net

 
 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...