Авторизація
A+ A A-

Оказалось, что мозг подростка отказывается рисковать в присутствии матери

Оказалось, что мозг подростка отказывается рисковать в присутствии материОказалось, что мозг подростка отказывается рисковать в присутствии матери. В исследовании принимали участие 14-летние подростки и их матери. 

Подростков посадили за автосимулятор. Исследователи следили за активностью мозга участников, пока те ехали по трассе. Сначала добровольцы выполняли задание в одиночку, а потом рядом с ними садились их мамы.
Исследование показало: сидя за рулем в одиночестве, подростки принимали рискованные решения в 55% случаев. При этом повышалась активность в областях мозга, связанных с вознаграждением. Находясь рядом с матерью, участники шли на риск только в 45% случаев. Если же они все-таки рисковали, то уровень активности в зонах, отвечающих за вознаграждение, практически не повышался.
Когда подросток в присутствии мамы соблюдал правила дорожного движения, к примеру, останавливался на желтый сигнал светофора, активизировалась префронтальная кора. Данная область связана с оценкой ситуации и последующим принятием решений. Ученые сделали вывод, что присутствие матери заставляет подростков вести себя осмотрительно.
Кстати, исследователи уже проводили похожий эксперимент. Тогда они наблюдали за тем, как менялось поведение водителей в присутствии ровесников. После появления сверстника подростки начинали чаще выполнять опасные маневры.
По материалам: direct-press.ru
 

 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...