Авторизація
A+ A A-

Стало известно, кто хуже переносит боль

Стало известно, кто хуже переносит больСтало известно, кто хуже переносит боль. Люди, плохо засыпающие по ночам, могут страдать более низким болевым порогом, чем те, у кого нет проблем с засыпанием. Исследования с такой гипотезой опубликовали норвежские ученые.


Ученые в Норвегии провели эксперимент, в рамках которого проверяли болевую чувствительность более 10 тысяч взрослых добровольцев. Всем участникам эксперимента было предложено как можно дольше удерживать руки в ледяной воде. Оказалось, что добровольцы, страдавшие от бессонницы более одного дня в неделю, вынимали свои руки из воды быстрее, чем люди со здоровым сном.

Из этой зависимости специалисты сделали вывод, что бессонница увеличивает вероятность и выраженность клинических болей, и все же природа этого механизма остается ясно не до конца. Согласно одной из версий, ответственны за этот эффект нейротрансмиттеры, влияющие на переживание боли, и на процесс сна. Что касается чувствительности к боли, то она, по мысли ученых, может быть связана именно с тем, сколько времени требуется человеку, чтобы погрузиться в сон (но не с продолжительностью самого сна).

Напомним также, что проблемы со сном чреваты многими другими: риском ожирения, заболеваниями сердца, диабетом. В частности, известно, что те, кто спит менее 7 часов в сутки, на 30% чаще склонны к ожирению, чем те, кто высыпается.

По материалам: direct-press.ru

 
 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...