Авторизація
A+ A A-

Стало известно, что может повлиять на способность принимать решения в критических ситуациях

Стало известно, что может повлиять на способность принимать решения в критических ситуациях  Стало известно, что может повлиять на способность принимать решения в критических ситуациях. Недостаток сна может навредить гораздо больше, чем просто заставить человека чувствовать усталость и сонливость, говорят американские ученые из Университета Вашингтона, так как недостаток сна может нарушить способность принимать решения в критических ситуациях.

Впервые исследователи создали лабораторный эксперимент, имитирующий, как потеря сна влияет на важнейшие аспекты принятия решений в ситуациях, связанных с риском. Полученные результаты дают новое понимание того, как нарушение сна в течение длительного времени может к нарушению способности врачей, военнослужащих и людей других профессий реагировать в кризисной ситуации, приводя к катастрофическим решениям.

Изучение трагедии на Чернобыльской АЭС, заземления нефтяного танкера Exxon Valdez и взрыва космического челнока Challenger показало, что лишенные сна операторы играют важную роль в возникновении несчастных случаев. В ходе исследования 26 здоровых взрослых наблюдался существенный разрыв между принятием решений в лаборатории, где последствия недосыпания оказались минимальными, и принятием решений в реальном мире, где потеря сна может привести к большим проблемам. Данные показывают, что независимо от того, что человек хочет сделать правильный выбор, потеря сна изменяет что-то в мозге, что нарушает эффективное использование обратной связи. Полученные результаты дают новый инструмент для изучения того, как лишение сна приводит к ошибкам в решениях в реальных жизненных ситуациях, говорят специалисты.
По материалам: news-smi.ru

 
 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...