Авторизація
A+ A A-

На рукописях Булгакова найдены следы морфия

Ученые из Милана и Хайфы исследовали недавно рукопись известного романа "Мастер и Маргарита". А именно - десять страниц финальной редакции, над которой автор работал до последних недель своей жизни (кстати, редакций романа всего было несколько, и все они ныне опубликованы).

Оказалось, что на каждой странице обнаружены следы морфия - от двух до десяти нанограмм на квадратный сантиметр. И, помимо того, следы белков, которые говорят о том, что Булгаков страдал от гипертонического нефросклероза. Отмечено, что морфий мог выделиться либо через микроскопические капли пота на руках писателя, или же через его слюну (если предположить, что он облизывал пальцы перед тем, как перевернуть страницу).

Известно, что Михаил Булгаков морфий принимал в юности, когда еще работал врачом в захолустной больнице. Он тогда делал операцию ребенку, который страдал от дифтерита, и сам себе на всякий случай сделал прививку от этой болезни, но после этой прививки у него наступили страшные боли и начались отеки. Чтобы успокоить их, он сделал инъекцию морфия. И ему так понравилось состояние блаженства, что вскоре он стал законченным наркоманом. Это состояние он описал в "Морфии" - одном из самых великих рассказов в русской литературе двадцатого столетия. Отчаявшийся герой в финале совершает самоубийство, а Булгакову каким-то непостижимым, чудесным образом удалось "соскочить" безо всякого лечения (естественно, лечение наркомании, в те годы даже не существовало).

Между прочим, в исследовании, которое провели китайские ученые, в результате показало, что до тридцати процентов представителей европеоидной расы имеют такие генные варианты, которые мешают им бросить курить. Работу провели ученые из Чжэцзянского университета, которые изучали ген ANKK1, отвечающий за регулировку выработки дофамина. Для проверки связи этого гена и способности человека бросить курить, ученые провели анализ двадцати трех исследований, где приняли участие порядка одиннадцати тысяч добровольцев.

 
 
 
 

Топ Новин

Error: No articles to display