Авторизація
A+ A A-

Исследователи нашли способ сделать внутренние органы прозрачными

  • Опубліковано в: -------

Исследователи нашли способ сделать внутренние органы прозрачнымиИсследователи нашли способ сделать внутренние органы прозрачными. Это необходимо для более качественного изучения человеческого организма. Речь идет об органах, извлеченных у мертвого или живого донора. В первую очередь данная технология будет полезна для изучения головного мозга человека.

Поиск способов эффективного изучения внутренних органов существует столько же, сколько существует медицинская наука. Древние ученые помещали органы в восковую оболочку и даже варили человеческие глаза для того, чтобы изучить их строение.

Ученым из Стэнфордского университета удалось разработать новую усовершенствованную технологию изучения и анализа головного мозга. Она носит название «Clarity». Разработки данной технологии велись следующим образом. Сначала исследователи взяли мозг лабораторной крысы и смешали его с прозрачным гелем, собирающимся в липидных оболочках. После того как гель затвердел, он образовал каркас, который удерживал эти оболочки. В данную «клетку» попали РНК, ДНК и клеточные белки.

На следующем этапе разработок ученые добавили в получившуюся конструкцию соединение, которое растворяет липиды. В результате получившийся затвердевший прозрачный гель, с закрепленными в нем РНК, ДНК и белками остался на месте. Ученые внедрили в эту конструкцию светящиеся агенты и получили возможность эффективно изучать головной мозг, который стал прозрачным. Данная методика применима к анализу любой ткани и любого органа. Проблемы может создать лишь толщина ткани.

Раньше ученые разрезали мозг на тонкие слои, чтобы изучить отдельные нейроны. Но это приводило к повреждению связок нейронов (аксонов). Ученые умеют сфокусировать свет глубоко в головном мозге. Однако большое количество этого света рассеивается оболочками липидов, которые окружают отдельные клетки. Это существенно снижает точность научных наблюдений и анализа.

По материалам:news-smi.ru





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...