Авторизація
A+ A A-

Инсулин оказался решением проблемы с грудным молоком

  • Опубліковано в: -------

Инсулин оказался решением проблемы с грудным молокомИнсулин оказался решением проблемы с грудным молоком. Молекулы инсулина оказались ключевым компонентом механизма, который запускает процесс накопления молока в груди кормящей женщины, что может объяснить, почему некоторые молодые мамы не способны самостоятельно кормить своих детей, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

«Мы показали, что инсулиновые рецепторы резко включаются и начинают посылать сигналы в другие части груди во время ее превращения в „биофабрику“, которая производит огромное количество белков, жиров и углеводов для ребенка. Учитывая то, что 20% женщин в возрасте от 20 до 45 лет находятся на грани развития диабета, вполне возможно, что схожее число молодых матерей страдает от недостатка молока из-за нарушений в работе инсулиновой системы», — заявила Лори Номмсен-Риверс из университета Цинциннати (США).

Номмсен-Риверс и его коллеги изучали короткие цепочки РНК, присутствующие в клетках женской груди во время вскармливания. Эти молекулы содержат в себе инструкции по синтезу белков и других веществ, а также управляют «считываемостью» генов. Поэтому, отслеживая изменения в концентрации РНК, можно понять, как меняется работа клеток груди после рождения ребенка.

Авторы статьи извлекли РНК из молока молодых матерей и сравнили их, отмечая все различия в работе генов и концентрации белков. К их удивлению, количество молока во многом зависело от концентрации инсулина в их крови — чем ближе к норме было его значение, тем больше молока производили клетки. По их словам, инсулин выступал своеобразным ключом к запуску молочной «биофабрики» в груди женщины — участницы эксперимента со сниженной концентрацией гормона в крови часто не могли кормить детей грудью.

В своих следующих экспериментах ученые попытаются восстановить лактацию при помощи лекарств, которые используются для нормализации уровня глюкозы в крови диабетиков. И хотя, как признают биологи, такой метод «лечения» не оптимален, он поможет им подтвердить выводы эксперимента.

По материалам: rambler.ru





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...