Авторизація
A+ A A-

Частое изменение графика работы пагубно влияет на организм

  • Опубліковано в: -------

Частое изменение графика работы пагубно влияет на организмЧастое изменение графика работы пагубно влияет на организм. Работа по сменному графику является довольно обычным и широко распространенным явлением для людей многих профессий, и редко когда кто-либо связывает с этим возникающие проблемы со здоровьем. Однако исследования ученых показывают, что посменная работа, когда время от времени часы работы сдвигаются, может привести к совсем неприятным заболеваниям у людей, работающих в таком режиме.

Человеческая деятельность подчиняется биоритмам, то есть периодически повторяющимся изменениям характера и интенсивности биологических процессов. И очень важное значение для организма человека имеет циркадный, то есть околосуточный ритм, который обусловлен независящими от внешних условий свойствами самого организма. Выделяется около несколько сотен различных функций и процессов у человека, имеющих циркадную ритмику.

Это и чувствительность организма к окружающей среде, и содержание химических веществ в крови, слюне, тканях и органах тела, и показатели пищеварительной, дыхательной, нервной систем организма. Таким образом, нарушение циркадных ритмов может нанести серьезный удар по состоянию здоровья человека.

Сменный график работы, выбивающий из биоритма, из-за этого несет вполне определенный риск для тех, кто вынужден работать в таком режиме. Многочисленные исследования показывают, что нередко причиной гормональных нарушений и опухолей являются нарушения циркадного ритма, провоцирующего нарушения сна и психологического состояния, в конечном итоге приводящего к таким серьезным заболеваниям. Не говоря уже о депрессии, очень часто встречающейся у людей, чья профессия подразумевает работу по сменному графику.

Особенно отрицательно работа по сменам сказывается на женщинах. Согласно выводам ученых, репродуктивные функции женского организма напрямую зависят от рабочего графика. У женщин, работающих посменно, риск нарушения менструального цикла возрастает на 33%, а риск нарушения фертильной функции повышается на 80% по сравнению с теми, кто работает в привычном для организма дневном режиме. Кроме того, работающие в ночном режиме женщины значительно больше подвержены риску выкидыша.

Разумеется, режим работы в дневную и ночную смену будет еще долго традиционным для многих профессий. Однако каждый из работающих должен представлять себе риски такого режима, и предпринимать меры, которые позволят сгладить негативные последствия изменений биоритмов.

По материалам: rambler.ru





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...