Авторизація
A+ A A-

Гормоны голода вырабатываются из-за гена ожирения

  • Опубліковано в: -------

Гормоны голода вырабатываются из-за гена ожиренияГормоны голода вырабатываются из-за гена ожирения. В 2007 году исследователи выяснили, что природа ожирения не так уж проста, а полные люди далеко не всегда виноваты в своей беде. Заесть один бутерброд ещё двумя их заставляет ген FTO — участок ДНК, получивший неофициальное название «ген ожирения». Он есть у каждого шестого жителя нашей планеты. При этом он не так просто устроен.

Эндрю Гаттерслей (Andrew Hattersley) из Медицинской школы университета Плимута в том же году обнаружил, что у гена FTO есть наиболее опасная вариация, которая носит кодовое название АА. Носители этой вариации гена ожирения в среднем весят на три килограмма больше, чем носители другой вариации того же гена — ТТ. Эксперименты на лабораторных мышах показали, что те грызуны, у которых была вариация АА, не просто ели больше, но и предпочитали более жирную и калорийную пищу. Однако как именно работает FTO и его вариации, никто не понимал.

Ранее в 2013 году другая группа учёных из Великобритании занималась генетическими факторами детского ожирения. Они выяснили, что FTO и ещё два гена (их названия PRKCH и RMST) уничтожают участки ДНК, которые отвечают за работу белковых рецепторов, напрямую влияющих на массу тела.

Новейшее исследование в этой области провела команда учёных из Университетского колледжа Лондона во главе с эндокринологом Рейчел Бэттерхэм (Rachel Batterham). Медики решили, что гормоны, производимые кишечником, могут быть недостающим звеном в цепочке взаимосвязи гена FTO и чрезмерным употреблением пищи. В кишечнике вырабатывается грелин — пептидный гормон, уровень которого повышается перед приёмом пищи, возбуждая аппетит. В норме уровень грелина должен падать после того, как человек поест, но это происходит не всегда.

Бэттерхэм и её коллеги измерили уровень этого гормона у взрослых мужчин-носителей вариантов АА и ТТ, не страдающих ожирением. У носителей ТТ-варианта уровень грелина повышался перед едой и падал после, как и должно быть. Но у носителей АА-варианта гена FTO уровень грелина по-прежнему оставался довольно высоким даже после приёма пищи. Более того, сами добровольцы заявляли, что чувствовали голод после тестового обеда.

Вторым этапом эксперимента было проведение магнитно-резонансной томографии. Испытуемым показывали фотографии еды до и после обеда и параллельно исследовали активность отделов мозга. У представителей второй группы (носители «вредного» АА-варианта) зона головного мозга, отвечающая за мотивацию, оставалась практически одинаково активной и до, и после еды, тогда как у представителей первой группы, разница в активности этого отдела мозга была заметна. Это значит, что грелин влияет на реакцию мозга на еду, что вполне вписывается в уже имеющиеся представления учёных об этом гормоне.

Более того, Бэттерхэм и её команда выяснили, что взаимосвязь гена FTO и гормона грелина очень прочна. После анализа отдельно взятой человеческой клетки они заметили, что повышенный уровень белка FTO незамедлительно вёл к активному производству грелина. Скорее всего, причина в том, что FTO изменяет работу гена, ответственного за выработку грелина, путём удаления метильных радикалов. Эта эпигенетическая модификация влияет на количество белков, вырабатываемых в ходе работы гена грелина. Гормона много, и человек чувствует голод.

Оказалось, что вариант АА удаляет больше метильных радикалов из гена, что приводит к усиленному производству гормона голода.

«Мы до сих пор не можем понять, являются ли ген FTO с его вариациями и уровень грелина единственными причинами ожирения. Я полагаю, что это заболевание имеет намного более сложную природу, в которой нам ещё предстоит разобраться», — прокомментировал Гаттерслей, который не принимал участия в последнем исследовании.

В издании The Journal of Clinical Investigation недавно вышла статья Бэттерхэм и её коллег, подробно описывающая результаты работы учёных.

По материалам: rambler.ru 





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...