Авторизація
A+ A A-

Разговоры о самом себе с друзьями по-особому воздействуют на определенные зоны мозга

  • Опубліковано в: -------

Разговоры о самом себе с друзьями по-особому воздействуют на определенные зоны мозгаРазговоры о самом себе с друзьями по-особому воздействуют на определенные зоны мозга. Исследователи из Гарвардского университета выяснили, что подобные беседы по-особому воздействуют на определенные зоны мозга.

Точно такие же воздействия на эти зоны оказывают и занятия любовью, причем если вы говорите не с посторонними людьми, а с друзьями или подругами, то эти приятные ощущения усиливаются. Такие выводы американские ученые получили, воспользовавшись технологией компьютерного сканирования мозга. Изначально целью исследования было получение ответа на вопрос о том, почему многие люди так любят звук своего голоса.

В ходе исследования добровольцы много разговаривали о себе, и сканы показали, что в их мозге эти беседы вызывают те же самые химические реакции, которые люди испытывают во время занятий сексом. Именно удовольствие от таких бесед и толкает человека на последующую откровенность, так что подобные разговоры становятся традицией. Проследить за природой химических реакций в мозге ученым помог функциональный магнитно-резонансный томограф

При разговорах о себе добровольцев исследователи отмечали увеличенную активность в медиальной префронтальной коре, которая обычно отвечает за мысли человека о самом себе. И впервые ученые заметили изменение активности в центре удовольствия (nucleus accumbens) и вентральной тегментальной области. Обе они связаны с производством дофамина.

Этот нейромедиатор помогает контролировать зоны удовольствия и вознаграждения мозга, а также эмоциональную реакцию на различные ситуации. Дефицит дофамина вызывает развитие болезни Паркинсона, и люди, у которых этого вещества не хватает, более других склонны к разного рода зависимостям. Свое открытие ученые считают доказательством того, что разговоры человека о самом себе приносят безусловное удовольствие.

По материалам: directpress.ru





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...