Авторизація
A+ A A-

Найдено новое оружие для борьбы с травмой спинного мозга

  • Опубліковано в: -------

Найдено новое оружие для борьбы с травмой спинного мозгаНайдено новое оружие для борьбы с травмой спинного мозга. Миллионы людей в мире страдают заболеваниями позвоночника, более четверти всех, это травмы спинного мозга. Многие из этих травм приводят к постоянному параличу, так как человеческий организм не обладает способностью к регенерации нервных волокон. Лучшим что можно сделать в этом случаи, это проложить новый маршрут через сохранившиеся ткани вокруг места травмы.

"Это как объезд после землетрясения", - говорит Куо -Топи Ли, из кафедры молекулярной нейробиологии «Salk Institute's Helen McLoraine Chair». "Если пути вниз повреждены, вы все равно сможете получать сигналы по боковым, обходным маршрутам. Важной задачей будет найти способ, чтобы сохранить столько тканей, сколько это возможно, чтобы дать себе шанс на то, что изменит маршрут".

В статье, опубликованной на этой неделе, исследователи описывают, как белок, названный P45, может давать представление о возможном молекулярном механизме, чтобы стимулировать перенаправление, исцеление и восстановление спиномозговых функций. Потому что травмы у мышей можно восстановить более полно, чем у человеческих существ, поэтому Куо -Топи Ли и искал источник данной разницы. Он обнаружил, что P45 был ранее неизвестным и неизученным нейропротективным эффектом.

"Как биохимик и нейробиолог я могу сказать, это открытие дает мне надежду, что мы сможем найти потенциальные молекулы для лекарственного лечения" - говорит Ли. "Тем не менее, я должен предупредить, что это только первый шаг, но мы уже знаем, что искать".

У человека или мыши, успех попытки изменения маршрута после травмы спинного мозга зависит от того, насколько здоровой является его ткань. Но ранения вызывают каскад реакций в клетках, что, если его не остановить вовремя, то оно приведет к мертвым и умирающим тканям, выходящим за пределы травм. Нервные травмы приводят к отключению связей, необходимых для нормальных сенсорных и моторных функций. Доктор Ли обнаружил, что P45 является ключевым фактором, определяющим, будет ли этот каскад продолжать свою разрушительную деятельность до конца.

Комплекс белков, последовательно, взаимодействующих друг с другом, и вызывает каскад клеточной смерти. Ли заметил, что P45 является естественным антагонистом этого процесса. Антагонисты молекул, некоторые из которых естественно возникающие, некоторые построены в фармацевтической лаборатории, работают, по существу с разным эффектом, P45 способен предотвращает гибель и смерть двух других белков, поэтому каскадный процесс оказывает безобидные действия, и гибель клеток прекращается.

То как P45 работает, это дает Ли надежду на то, что именно он может быть уникальным подходом к поиску новых способов лечения повреждений спинного мозга. В других недавних результатах, которые готовятся к публикации, команда Куо -Топи Ли обнаружила что P45 дают неплохие положительные эффекты, в частности, в поощрении здорового роста тканей. Таким образом, его реальная роль может быть своего рода "качелями" для молекул, чтобы склонить чашу весов в каскаде от "негативного" к "позитивному" воздействию.

"Самое замечательное в P45 является то, что он так же может подавлять негативные процессы, блокируя конформационные изменения, что привело бы к гибели клеток, в то же время способствуя положительному выживанию и росту тканей, это позволяет ему способствовать восстановлению после травмы спинного мозга," объясняет Ли.

"Если вы можете понять, где вы смогли бы склонить баланс положительных и отрицательных сигналов, то это даст вам меньше вреда, помогая в то же время в стимулировании и заживлении ран", - говорит Ли. "Может ли быть это комбинаторно? Может быть. Одна молекула может делать и то и другое, или, может быть, это сочетание двух молекул, одна отрицательно действует, другая наоборот способствует. Надеюсь, если всё-таки такой переключатель будет найден, больше тканей смогут быть сохраненными в месте травмы, тем самым увеличивая вероятность того, что движение сможет когда-нибудь восстановиться".

Следующим шагом лаборатории Куо -Топи Ли будет поиск, либо гена, либо процесса, который работает подобным образом в организме человека, и может быть использован для процессов с терапевтическим вмешательством. Однако, Ли осторожен, эксперимент на мышах - это еще не доказательство концепции. Даже если такие механизмы и будут найдены у людей, то клинические практики начнут проводить только через несколько лет.

По материалам: medlinks.ru





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...