Авторизація
A+ A A-

Трудная жизнь отцов приводит к психическим заболеваниям детей

  • Опубліковано в: -------

Трудная жизнь отцов приводит к психическим заболеваниям детейТрудная жизнь отцов приводит к психическим заболеваниям детей. Хронический стресс может вызывать генетические изменения в мужских половых клетках, последствием которых является нарушение функций нервной системы потомства в части реакции на стрессовые ситуации и повышение у него риска развития нейропсихиатрических заболеваний. Работа исследователей из Школы медицины при университете штата Пенсильвания опубликована в журнале Journal of Neuroscience.

Как было установлено ранее, в основе механизма возникновения нейропсихиатрических расстройств (депрессии, эпилепсии, биполярного аффективного расстройства, шизофрении и так далее) лежит нарушение регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, отвечающей за секрецию гормона кортизола в ответ на стрессовую ситуацию. Предыдущие исследования были посвящены влиянию негативных факторов окружающей среды во время беременности матери на нормальную работу этой системы у потомства, однако специфическая роль отцов в этой связи до сих пор была не изучена.

В ходе экспериментов самцы мышей различного возраста - подростки и взрослые особи - в течение шести недель до спаривания ставились в стрессовую для них ситуацию - их внезапно пересаживали в другую клетку, подвергали постоянному воздействию запаха хищника, сильного шума и так далее. Как отмечают авторы, самцы мышей идеально подходят для такого рода экспериментов, так как после спаривания не контактируют с самками и потому их возможное внешнее влияние на процесс развития эмбрионов абсолютно исключается.

У потомства самцов обеих возрастных групп оказалась значительно сниженной чувствительность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, то есть такие детеныши менее активно реагировали на стресс, у них вырабатывалось меньше гормона кортикостерона - аналога человеческого кортизола - в ответ на опасную ситуацию. Генетический анализ задействованных в регуляции этой системы областей головного мозга - паравентрикулярного ядра и опорного ядра краевой полоски - выявил глобальные изменения в этих регионах, включая повышение экспрессии генов, ответственных за секрецию глюкокортикоидов.

Было установлено, что в сперматозоидах находившихся в хроническом стрессе самцов, вне зависимости от их возраста, произошло изменение состава микроРНК, в частности, было зафиксировано значительное повышение экспрессии девяти специфических микроРНК, регулирующих экспрессию эмбриональных генов. То есть, делают вывод авторы, отцовские негативные переживания могут индуцировать эпигенетическое перепрограммирование клеток потомства, нарушать регуляцию у него гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси и, таким образом, являться фактором риска развития нейропсихиатрических расстройств.

По материалам: medportal.ru





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...