Авторизація
A+ A A-

Уровень глюкозы может привести к слабоумию

  • Опубліковано в: -------

Уровень глюкозы может привести к слабоумиюУровень глюкозы может привести к слабоумию. Высокий уровень сахара в крови, даже если человек не болен диабетом, увеличивает риск развития деменции, установили ученые в своем новом исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine.

В ходе исследования специалисты проанализировали 2 067 человек в возрасте от 65 без деменции. В течение 6.8 лет ученые проверяли не только уровень сахара, но и показатели когнитивных способностей. Всего было проведено 17 лабораторных исследований.

Команда специалистов учитывала такие факторы как возраст, пол, образование, физическую активность, а также наличие диабета, цереброваскулярных заболеваний, аритмии, гипертонии и вредных привычек.

В результате деменция была выявлена у 524 (25,4%) участников. У пациентов без сахарного диабета частота деменции составила 26,1%, у пациентов с диабетом - 21,6%. Среди лиц с клиникой деменции у 403 пациентов выявлена болезнь Альцгеймера (19,5% общего количества участников), у 55 -сосудистая деменция (2,7%), у 66 -деменция, обусловленная иными причинами (3,2%).

Кроме того, среди участников, у которых на момент начала исследования не было диабета, повышенный сахар (6,4 мМоль/л) на 18% увеличивал риск деменции. Если же диабет уже был и уровень глюкозы в крови составлял 10,5мМоль/л, то риск величивался на 40%.

Глюкоза — основной показатель углеводного обмена. Более половины энергии, которую расходует наш организм, образуется за счет окисления глюкозы. Определение глюкозы — обязательный этап в диагностике сахарного диабета.

Норма глюкозы у детей до 14 лет — 3,33 — 5,55 ммоль/л, у взрослых норма глюкозы в крови — 3,89 — 5,83 ммоль/л,с 60 лет уровень глюкозы в норме возрастает до 6,38 ммоль/л.

"Интересно, что повышенный уровень сахара в крови связан с высоким риском развития деменции у людей, которые не страдают от диабета", - отмечает доктор Пол Крэйн (Paul Crane) из Университета Вашингтона, ведущий автор работы.

Если контролировать сахар, можно избежать деменции или, по крайней мере, не давать ей быстро развиваться, считают авторы.

"При этом необходимо помнить, что глюкоза синтезируется в организме из крахмала, поступающего с продуктами питания, поэтому уменьшение употребления в пищу сахара не приведет к снижению риска развития деменции", - объясняет доктор Крэйн.

По материалам: medlinks.ru





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...