Авторизація
A+ A A-

Названы самые ужасные заблуждения медицины

  • Опубліковано в: -------

Названы самые ужасные заблуждения медициныНазваны самые ужасные заблуждения медицины. 13 августа 1912 года во Франции было объявлено об открытии вируса рака. Сегодня всем известно, что рак не имеет вирусной природы. Вот ещё 4 заблуждения медицины, которые — к несчастью тысяч больных — продержались гораздо дольше.

1. За изобретение операции, превращающей буйных сумасшедших в сравнительно спокойных (как предполагалось, людей, которые могут вернуться к жизни в обществе и не испытывать никаких неудобств, кроме разве что небольших проблем с памятью, португальский медик Эгаш Мониш получил в 1949 году Нобелевскую премию по медицине. И надо сказать, вовремя успел.
2. Принято было считать, что заживление открытых ран происходит быстрее, чем заживление ран перебинтованных, в отсутствие инфекции — во избежание которой, собственно, и применяются различные защитные поверхности. Но в шестидесятые годы ХХ века британские хирурги в ходе исследования обнаружили, что некоторые виды ран гораздо эффективнее излечиваются, оставаясь влажными.
3. О том, что заразные болезни передаются от человека к человеку, люди догадывались давно — но этой догадки долгое время не хватало, чтобы сделать элементарные, казалось бы нам сегодня, выводы. Долгое время эпидемии считались карой Божьей, и одним из наиболее эффективных методов борьбы с ними являлось «рекордное» по скорости и масштабности возведение новых церквей. Так, новгородская церковь Андрея Стратилата была возведена, по преданию, горожанами всего за одни сутки.
4. Способ «выжигания» одного заболевания другим (то есть борьбы с болезнью, возбудитель которой не переносит высокой температуры, при помощи слабой прививки другого заболевания, которое вызывает сильный жар, но легко подавляется иммунитетом человека через некоторое время), или пиротерапия, применялся и в ХХ веке — однако до того слишком много заболеваний загадочной природы было принято лечить химическими соединениями, которые сегодня признаны высокотоксичными. Такой метод лечения можно ещё назвать древнейшей химиотерапией — но количество жизней, которые уносило такое «лечение», несопоставимо с количеством жертв химиотерапии.
Сифилис долгое время лечили ртутными мазями и ингаляциями — и по современным сведениям, от такого лечения умирало около 80% всех пациентов, среди которых, говорят, был и великий композитор Моцарт. Другим распространённым «лекарственным» средством был мышьяк; тактика лечения была всё та же — расчёт на то, что болезнь «умрёт» раньше, чем её носитель. Ещё в качестве оригинальной «припарки» применялся свинец — принято считать, что именно проколы больной печени и прижигания этих ран свинцом свели в могилу другого великолепного музыканта, Бетховена.
Увы, и поныне порой лечение ставит человека перед выбором: смерть или увечья. В середине ХХ века по Европе прокатилась волна уродств у новорождённых — выяснилось, что их родители принимали новомодное успокоительное талидомид. Испорченная репутация препарата была немного подправлена в 1964 году, когда выяснилось, что талидомид необычайно эффективен в лечении проказы, однако расплатой за излечение от ужасной болезни с помощью этого лекарства по-прежнему остаётся невозможность иметь здоровых детей.





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...