Авторизація
A+ A A-

Детская лейкемия может передаваться по наследству

  • Опубліковано в: -------

Детская лейкемия может передаваться по наследствуДетская лейкемия может передаватся по наследству. Определенные генетические варианты могут указывать на наследственную предрасположенность к заболеванию детской лейкемии, установили ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Blood.

Команда специалистов из Института Исследований рака в Лондоне считает, что открытие позволит разработать новые лекарственные средства для детей.
Острый лимфобластный лейкоз - злокачественные заболевания системы кроветворения, характеризующиеся неконтролируемой пролиферацией незрелых лимфоидных клеток. Заболевание является самым распространенным раком у детей и подростков. Наиболее распространен у детей в возрасте от 2 до 4 лет.
В ходе исследования ученые проанализировали геномы более 1500 детей с лейкемией и 4500 здоровых детей.
В результате была обнаружена прочная связь между двумя общими одиночными нуклеотидными полиморфизмами (SNP) – “ошибками копирования” в ДНК – с предрасположенностью к лейкемии.
По словам экспертов, один из SNPs, называемый rs3824662 в области гена GATA3, был связан с известным подтипом опухоли. Эта связь повышает частоту рецидивов в два раза и уменьшает возможность выживаемости.
"Результаты нашего исследования представляют ценность, потому как они обеспечивают нас дополнительными доказательствами того, что острый детский лимфобластный лейкоз передается по наследству. Более того, это открытие дает новое понимание, как развивается заболевание", - отмечает Ричард Хоулстун (Richard Houlston), ведущий автор работы.
За последние годы уровень выживаемости при детской лейкемии значительно увеличился. В настоящее время для детей в 5-летнем возрасте выживаемость составляет более 85%.
В предыдущем исследовании на аналогичную тему ученые идентифицировали первые признаки мутаций в утробе матери, которые приводят к возникновению лейкемии, что в свою очередь, может привести к разработке новых методов лечения.
Однако несмотря на полученные результаты, многие пациенты страдают от заболевания и не могут вылечиться. По этой причине специалисты планируют продолжить исследование, чтобы проникнуть в суть генетической и биологической основы унаследованной генетической предрасположенности.





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...