Авторизація
A+ A A-

В каких случаях ребёнок нуждается в помощи детского психолога

  • Опубліковано в: -------

В каких случаях ребёнок нуждается в помощи детского психологаВ каких случаях ребёнок нуждается в помощи детского психолога. •  Детский психолог как специалист по проблемам ребенка уже не так пугает современных родителей. Но не все могут вовремя сориентироваться в причинах, которые уже требуют его консультации.

Какие могут быть причины, чтобы ребенку понадобился детский психолог. Эксперты выделяют наиболее распространенные:
1. Агрессия ребенка. Жестокое обращение с другими детьми, взрослыми, животными, агрессивная порча игрушек или других предметов – признак того, что с консультацией психолога лучше не затягивать. Даже если ребенок без особой, на ваш взгляд, причины начинает злиться и кричать, не нанося вреда окружающему миру, мнение специалиста тоже не помешает.
2. Детские страхи. Эти страхи уже не просто фантазии, которые могут развеять сами родители. А они мешают ребенку чувствовать себя хорошо, беззаботно развиваться, общаться и т.д. Ребенок перестает контролировать эти фобии, да и родителям не удается. Иногда страхи могут быть не столь серьезными, но накопились в большом количестве, и детская психика просто не выдерживает их «веса».
3. Конфликты ребенка с родителями (или с одним из них), со сверстниками, воспитателем, учителем, которые никак не разрешаются или решаются (якобы), но повторяются вновь. Следствием этих конфликтов может быть демонстративное поведение ребенка, протесты, плохая успеваемость, депрессивное поведение, непослушание, нежелание выходить на контакт с вами, нежелание посещать заведение. В этих случаях консультация психолога может стать объективным решением.
4. Стрессы. Детская психика не всегда способна справиться с первыми жизненными стрессами даже при помощи родителей. Развод родителей, смерть члена семьи, случай семейного насилия, рождение нового ребенка – всё это основания для обращения к детскому психологу. Если какие-то стрессы можно предсказать, родителям стоит проконсультироваться у детского психолога, как подготовить ребенка к ним.
5. Плохая успеваемость. Эта причина становится актуальной для посещения психолога, если возникает при старании ребенка, при выполнении явных слагаемых для хороших результатов и их отсутствии. И это касается не только обучения, но и развития. Если вы максимально стимулируете развитие речи упражнениями, и логопед, отоларинголог не находят профильных причин нарушений речи, отставания в развитии, возможно, вокруг ребенка неблагоприятная психологическая обстановка, или имеет место срыв нервной деятельности.
6. Поведение ребенка, непонятное родителям. Когда нет возможности понять, откуда те или другие реакции, поступки ребенка, консультация может стать отправной точкой. Нередко нестандартное поведение ребенка провоцируют соматические заболевания. А может быть, наоборот, ребенок просто необычен в своем мировоззрении или ищет приемлемые способы для реализации своего таланта и способностей.
Дошкольные учреждения, школы, больниц сегодня, как правило, имеют в своем штате детских психологов. Немало также консультирующих специалистов - представителей частной деятельности. Доступен сегодня и детский психолог через он-лайн консультации.





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...