Авторизація
A+ A A-

Исследование показало, как влияет домашняя работа на женщин

  • Опубліковано в: -------

Исследование показало, как влияет домашняя работа на женщинИсследование показало, как влияет домашняя работа на женщин. Хотя женщины делают меньше домашней работы чем раньше, они по-прежнему берут на себя основную тяжесть бытовых дел. Новое исследование показывает, что эта дополнительная работа приводит их в состояние стресса, и стресс усиливается, когда в отношениях между партнерами присутствует неравенство полов или различие в заработной плате.

Полученные результаты хорошо совпадают с последними исследованиями о разделении домашнего труда, сделанными в последнем десятилетии. Хотя и мужчины и женщины стали тратить меньше времени, занимаясь домашними обязанностями, благодаря технологиям время сбережения, женщины по-прежнему берут на себя большую часть работы, как показывают последние исследования.
«Согласно этим исследованиям, большинство женщин (85%) делают более половины домашней работы, при этом находясь в равном социально-экономическом положении с партнером» пишут исследователи в своих подробных наблюдениях в журнале PLoS ONE.
Исследователи изучили данные 371 женщин и 352 мужчин из Северной шведской когорты, собранных с 1986 по 2007 годы, в возрасте 21 и 42 лет соответственно, все исследуемые жили с детьми.Участники исследования заполняли анкеты, отвечая на вопросы о своих отношениях, домашних обязанностях, социально-экономическом статусе себя и партнера, и уровне «психологического стресса», о котором судили по количеству случаев ощущения беспокойства, невозможностью сосредоточиться, или чувства волнения и нервозности за последний год.
«Домашняя работа является весьма активной деятельностью, и женщины, как правило, делают больше работы, а мужчины меньше», пишут исследователи. «Неравенство в домашней работе, в сочетании с постоянно испытываемым неравенством полов были связаны с психологическим стрессом».
В 42, женщины более чем мужчины имеют состояние психологического стресса, в то время, как исследования показали, что в 21 год, уровень стресса у мужчин и женщин был одинаковым. Они также сделали вывод, что женщины делали больше домашней работы и женщины чаще всего находились ниже на социально-экономической лестнице и зарабатывали меньше чем мужчины при равной позиции на работе: все признаки неравенства полов.Например, более 56 процентов женщин отметили, что делают более половины домашней работы, в то время, как только 10 процентов мужчин сказали тоже самое о себе. Четырнадцать процентов женщин и 9 процентов мужчин ответили, что они делают всю работу по дому.
Женщины выполняют большое количество дополнительной работы по дому, которая приводит к стрессу, что также зависит от множества других факторов в отношениях. Как обнаружили исследователи, если неравенство пронизывает отношения, оно проникает также в работу по дому.Когда партнеры находились на равных уровнях в работе, партнер, делающий большую часть домашних обязанностей испытывал больше стресса, чем тот, на ком лежала меньшая часть работы по дому. Большинство исследуемых, занимающих низкооплачиваемые должности были женщины, что могло стать причиной того, что они более подвержены стрессу, заявляют исследователи.





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...