Авторизація
A+ A A-

Нервные клетки человека… восстанавливаются – доказано генетиками

  • Опубліковано в: -------

Нервные клетки человека… восстанавливаются – доказано генетикамиНервные клетки человека… восстанавливаются – доказано генетиками. Сотрудники Морской биологической лаборатории нашли несколько генов, связанных с неврологическими расстройствами, включая болезнь Альцгеймера, Паркинсона, и травмами спинного мозга, пишет News-medical.net. Гены обнаружили у миноги.

Она поможет генетикам понять, где именно происходит сбой у человека после травмы или во время развития нейродегенеративного заболевания. В отличие от человека, минога способна регенерировать нервную систему. Если, к примеру, травмируется спинной мозг, через какое-то время нервные клетки восстанавливаются, и через 10-12 недель минога уже нормально передвигается, пишет meddaily.ru

У миноги крупные нейроны, что делает ее чрезвычайно удобной лабораторной моделью для исследования. Недавно же ученые расшифровали ее геном. Расшифровкой занимались 59 специалистов под руководством Веймин Ли из Мичиганского университета и Иеремии Смит из Университета Кентукки.

В итоге было установлено: у миноги на нейронах нет миелиновой защитной оболочки. Именно это дает возможность быстрее проводить нервные импульсы. У человека же миелин тормозит активность нейронов в случае повреждения. Возможно, если убрать тормозящие элементы, удастся лечить парализованных людей с травмами спины. Сейчас ученые исследуют гены, активируемые во время травмы и регенерации.

По материалам: vopes.com





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...