Авторизація
A+ A A-

Бельгийские ученые создали новое средство от храпа

  • Опубліковано в: -------

Бельгийские ученые создали новое средство от храпаБельгийские ученые создали новое средство от храпа. Бельгийские ученые разрабатывают новое и весьма перспективное средство от храпа. Оно представляет из себя обычный с виду пластырь, обладающий всеми качествами полноценного хай-тек продукта.

В настоящее время эксперты из компании Nyxoah Ltd проводят клинические испытания своей методики лечения храпа. Пластырь помещается под подбородок перед отходом ко сну. Он содержит специальный передатчик, работающий от батареек, который отправляет сигналы на крошечный имплант (по длине не более половины спички), помещенный под язык. Сигналы заставляют имплант стимулировать подъязычный нерв, который отвечает за активацию мышц вокруг горла.
Стимуляция этого нерва побуждает мышцы сокращаться, сам язык выдвигается чуть вперед, освобождая тем самым воздушный проход. Все это происходит без какого-либо контроля со стороны самого человека, то есть абсолютно рефлекторно. Пластырь не должен нарушить сон, и это была главная задача, стоявшая перед его создателями. Бельгийские ученые считают, что им удалось с ней справиться.
Когда мы засыпаем, то мышцы в горле расслабляются. Для большинства из нас это не представляет никакой проблемы, и наши воздушные пути остаются открытыми во сне лишь частично. Но у жертв апноэ сна происходит полная закупорка воздушных путей и остановка дыхания, которая может длиться до 10 секунд. Вибрации воздуха, возникаемые за счет его соприкосновения с мягкими тканями горла, вызывают достаточно характерные и неприятные звуки храпа. Когда мозг осознает, что дыхание остановилось, он посылает сигнал мышцам в воздушном проходе сокращаться снова, и человек просыпается от резкого толчка.
При умеренном апноэ сна это может происходить каждые 10 минут, а при жестком - каждые две минуты. Но мало кто из жертв апноэ помнит эти пробуждения, потому что они засыпают снова буквально через секунды. Однако весь следующий день такие люди чувствуют себя разбитыми из-за плохого качества сна. В последние годы ученые работали над реализацией идеи стимуляции подъязычного нерва. Подобная практика лечения храпа уже существует, но она требует трехчасовой хирургической операции по установке импланта под язык. Пластырь, посылающий сигналы, это значительно более простая и дешевая альтернатива.
По материалам: http://news-smi.ru/





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...