Авторизація
A+ A A-

Вся правда о родах после сорока

  • Опубліковано в: -------

Вся правда о родах после сорокаВся правда о родах после сорока. С конца 90-х годов начался беби-бум, устроенный женщинами за сорок. Сегодня «пожилые» мамы никого уже не удивляют.
В обществе все чаще говорят о преимуществах поздней беременности: зрелая женщина мудра, терпелива, у нее больше возможностей дать хорошее образование и воспитание ребенку.

Но и противников беременности от 40 до 50 лет тоже немало. Наша цель, не принимая ни одну из этих точек зрения, рассказать о медицинских особенностях протекания беременности в солидном возрасте, объяснить, как себя вести, чего опасаться и к чему готовиться. Консультирует Лариса Осадчева, врач высшей категории Медицинского сообщества “Деталь”.
- Четверть века назад считалось нормой, если женщина рожала до 25 лет. 30-летние назывались старородящими. Сегодня первые роды в 30 - это уже нормально. И все-таки официальная медицина относится негативно к поздним родам. Статистика утверждает, что чем старше родители, тем больше вероятность генетической патологии плода. Женщины старше сорока лет, особенно те, кто первый раз рожает, обычно сами изъявляют желание пройти ДНК-диагностику. Лучше всего проверить себя до зачатия и потом, во время беременности, продиагностировать плод. Если вдруг выявится четкая патология, то беременность можно прервать.
- ДНК-анализ обязателен?
- Рекомендателен. Мы не можем принудить беременную женщину, если она этого не хочет. Забор пробы околоплодной жидкости для исследования обязателен только в том случае, если у пациентки или ее мужа в анамнезе есть прямые родственники с патологическими нарушениями или у нее уже есть дети, рожденные с генетическими отклонениями.
– Вы имеет в виду синдром Дауна?
- Не только. Таких отклонений много, просто синдром Дауна самый распространенный. На сегодняшний день всем независимо от возраста беременным женщинам проводится пренатальный скрининг - исследование венозной крови на синдром Дауна. И если этот анализ показывает риск выше среднего, то врачи направляют женщину в институт генетики на инвазивное исследование.
- Лариса Владимировна, может ли пункция околоплодной жидкости вызвать выкидыш?
- Женщины зря боятся этой процедуры. Она не опасна и безболезненна. Женщине обязательно вводят спазмолитики, чтобы расслабить матку. Прокол проходит под контролем УЗИ. Если бы эта манипуляция была рискованной, никто бы из врачей ее не проводил.
- По статистике более 70% беременностей после 40 лет прерывается абортами. Чем это вызвано?
Страхом родить генетически неполноценного ребенка?
- Довольно большое количество беременностей в зрелом возрасте оказывается для женщин неожиданным.
Многие из них уверены, что после 40-45 лет, особенно если месячные нерегулярные, беременность не грозит.
Но это не так. Порой «киндер-сюрпризы» случаются вопреки всем законам. У меня была пациентка, которая из-за высокого пролактина (гормона, синтезируемого в гипофизе; его повышение может быть связано с опухолью гипофиза) сама забеременеть не могла. Она получала препарат бромкрептин, который снижает пролактин, и на этом фоне благополучно забеременела. Как только препарат отменяют, забеременеть невозможно.
Потом она решила родить второго ребенка. Снова попринимала бромкрептин - забеременела. После родов отменила лекарство и неожиданно забеременела, хотя по всем показателям этого не должно было случиться, тем более что месячные у нее приходили три раза в год.
Оказалось, что на этот раз бромкрептин вызвал длительный эффект. Для нее беременность была как гром среди ясного неба. Она пришла к нам делать аборт, но потом передумала, решила, раз Бог дал ребенка, несмотря на ее тяжелую патологию, значит, это судьба.
Чаще всего женщины избавляются от нежелательной беременности. Как правило, у таких женщин уже есть дети, и еще один ребенок не входит в их планы.
- Бытует мнение, что беременность после 40 лет - это в какой-то степени возвращение молодости, обновление организма. Якобы гормональный всплеск включает скрытые резервы, чтобы женщина могла не только родить, но и вырастить ребенка.
- Это миф. Все зависит от уровня здоровья женщины.
Она может быть больной и в 25 лет. Допустим, если у нее бронхиальная астма или сахарный диабет, то никакие роды ее не оздоровят. И она может быть здоровой в 40 лет. Тут важно еще, как женщина воспринимает окружающую действительность. Если она по жизни оптимистка, то хоть в 20 лет родит, хоть в 45, все равно будет счастлива. А если она впадает в депрессии по любому поводу, то беременность ее моложе и краше не сделает.
- Насколько реально обратное утверждение, что поздняя беременность - это огромный стресс для организма, который может спровоцировать обрушение здоровья.
- Резкого скачка - так, чтобы разом посыпались болезни одна за другой, не бывает. А то, что беременность выявляет скрытые процессы и обостряет их, - это верно. Допустим, женщина страдает хроническим пиелонефритом, но он много лет не обострялся. Ничего у нее не болит, анализы в порядке. Просто она знает, что у нее в анамнезе были проблемы с почками. И как только она забеременела, болезнь тут же дала о себе знать.
- Чем чревата беременность при диабете?
- Все зависит от пациентки: какие у нее сахара, как они себя в течение суток ведут, насколько пострадали от диабета другие органы. Если уже начались диабетические осложнения: миопатия (снижение зрения), суставные проблемы, почечная недостаточность, то шансов, конечно, у женщины очень мало. Скорее всего, ей предложат прервать беременность, потому что она ее не доносит.

- А что такое диабет беременных?
- Это когда вне беременности у женщины нормальные сахара, а как только беременеет, они начинают подниматься. После родов их уровень снова нормализуется.

- Влияет ли на течение беременности тот факт, что женщина всю жизнь принимала гормональные контрацептивы?
- Оральные контрацептивы не отражаются на беременности и не ведут к патологии плода. Если на следующий месяц после отмены контрацептивных препаратов наступила беременность, женщина совершенно спокойно ее сохраняет. Очень часто при дисфункции яичников пациентке с целью лечения врачи назначают гормональные контрацептивы. Без этого лечения она забеременеть просто не сможет. Если женщина решила родить ребенка в солидном возрасте, то беременность должна быть обязательно планируемой, что позволит предугадать и минимизировать все возможные осложнения и по максимуму исключить риски. В идеале женщина должна прийти к гинекологу и сказать: «Я планирую беременность в ближайшее время. Что вы мне посоветуете?». Ей назначается определенное обследование:
УЗИ, анализы крови, мочи, гормонального фона, включая гормоны щитовидной железы, которые влияют на функцию яичников, коагулограмму. Обязательно делаются мазки. Берется кровь на инфекционные болезни, в том числе надо сдать анализы и на трансплацентарные инфекции - это краснуха, токсоплазма, герпес, цитомегаловирус. Если женщина в браке, то просим ее мужа сдать спермограмму и мазок на инфекции.
У нас существуют специальные программы «будущая мама», «будущий папа». Часто приходят пары, которые серьезно подходят к вопросу деторождения. Они сдают все анализы по программе, и, если у них есть проблема, мы решаем ее, и тогда они спокойно осуществляют свои планы по зачатию.
Какие риски угрожают старородящим?
Преждевременные роды. Высокое давление, белок в моче, отеки, развитие поздних токсикозов - если их вовремя не обнаружить и не пролечить - все это может привести к тяжелым последствиям, вплоть до инсульта, комы и летального исхода.
Большую опасность представляет кровотечение. Ведь что такое кровотечение? Это по сути отслойка плаценты, которая возникает вследствие нарушений кровообращения в системе мать-плацента-плод.
А эти нарушения может спровоцировать любая патология - почек, легких, сердца и так далее. Более того, все инфекции, передающиеся половым путем, включая вирусные и бактериальные, чреваты отслоением плаценты. За счет воспалительных процессов воды мутнеют, плод страдает от гипоксии, мы смотрим и видим, что эмбрион плохо себя чувствует, и назначаем лечение женщине - капельницы, антибиотики. Хроническая гипоксия не позволяет плоду нормально развиваться, ребенок рождается с малым весом, он слабый, плохо сосет, плохо дышит.
Бывают случаи, что пациентке могут рекомендовать преждевременное родоразрешение. Иногда страдания плода настолько выражены, что внутриутробно мы ему не сможем помочь так, как если бы он родился на свет. Обычно возрастные женщины родоразрешаются путем кесарева сечения, сами не рожают.
Но если все-таки женщина настаивает на родах естественным путем, ей дается такая возможность. Однако при малейших отклонениях от нормального течения заканчиваются роды оперативным путем.
- Часто ли женщины после 40 оказываются в стационаре на сохранении?
- Если функция яичников снижена, то приходится прилагать усилия, чтобы сохранить беременность. Обычно вопрос сохранения, как правило, встает на малом сроке. Кто-то две недели лежит в стационаре, кто-то четыре. А кто-то, при постоянной угрозе выкидыша, и всю беременность может провести на постельном режиме. Если у женщины были выкидыши и она хочет доносить беременность, то она готова лежать хоть все 9 месяцев.
- Надо ли женщине уходить, например, с руководящей работы, чтобы снизить психологические нагрузки на организм?
- Желательно. В советские времена существовала практика так называемого перехода на легкий труд. К сожалению, сейчас жизнь очень напряженная, кризис на дворе, поэтому женщинам приходится много работать.
Иногда это объясняется и тем, что начальство не оплачивает им больничные листы. Обычно в зрелом возрасте женщины, достигшие успехов в карьере, сами не хотят бросать бизнес, большинство из них работают все 9 месяцев, боятся, что без них фирма развалится.
Поэтому в наше время женщина, которая все бросит ради своего спокойствия, чтобы подстраховать беременность, это скорее исключение.
По материалам: directpress.ru





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...