Авторизація
A+ A A-

Советы врачей, как в начале осени не слечь с простудой

  • Опубліковано в: -------

Советы врачей, как в начале осени не слечь с простудойСоветы врачей, как в начале осени не слечь с простудой.  Чтобы не заболеть, нужно есть гвоздику и мясо, а также пить растительные лекарства. В период перехода с жаркой летней погоды на дождливую осеннюю сильно снижается активность иммунитета организма.

В результате – у человека повышается склонность к простудным заболеваниям и разнообразным вирусам. По мнению Олега Назара, главного специалиста по вопросам клинической иммунологии Главного управления здравоохранения Киева, в этом вопросе человек ничем не отличается от животного.
"Как только снижается солнечная активность и на улице становится темно, человек впадает в спячку и, соответственно снижается активность всех его органов.  Вообще любая смена погоды и смены сезона потенциально является фактором, вызывающим иммунную дисфункцию. Снижается активность иммунитета, человек испытывает стресс, повышается склонность к простуде, к вирусным инфекциям", - говорит он.
Именно сочетание влажной погоды и недостатка солнца снижает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам.
Способы не слечь с вирусом – пить "травки", есть мясо и гвоздику
Главный иммунолог столицы называет 3 способа, как можно поддержать организм в летне-осенний период. Один из них – лекарственный, два других касаются питания.
Способ № 1 – принимать адаптогены
Принимать гомеопатические растительные препараты можно не только в период перехода с сезона на сезон, но и во время сильных стрессов или после тяжелой болезни. И, конечно, предварительно посоветовавшись с медиками.
"Есть ряд препаратов, которые обладают способностью повышать сопротивляемость инфекциям. Самыми простыми являются растительные препараты группы адаптогенов – женьшень, элеутерококк, радиола розовая, эхинацея", - рассказывает Олег Назар.
По его словам, их нужно особо внимательно принимать людям, у которых есть аллергия на цветение. Также, учитывая стимулирующее действие адаптогенов, пить их лучше утром и в обед.
Способ № 2 – есть мясо
Как объясняет специалист, белок крайне необходим иммунной системе организма, без него она фактически не может существовать. "Из белка строятся молекулы, которые обеспечивают работу иммунной системы", - подчеркивает Назар.
Иммунолог говорит, что человеку для поддержания иммунитета нужно обязательно включать мясо в ежедневный рацион. "Какое именно мясо – не столь важно. Это уже дело вкуса", - добавляет он.
Способ № 3 – употреблять специи
Пряности и специи оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку горла, носа и гортани, где сконцентрировано больше всего инфекций. "Они оказывают раздражающее действие и, таким образом, организм направляет иммунные клетки именно туда", - говорит Назар.
По его словам, употреблять можно любые специи и пряности – все они в большей или меньшей степени стимулируют иммунную систему. Однако специалист рекомендует гвоздику. "Можно разжевывать засушенные цветочки гвоздики, а можно заварить в 150 мл 2 цветочка на 1,5-2 часа. Потом этим отваром нужно полоскать горло", - рассказывает иммунолог.
Советы для здоровья на все сезоны – не есть жареного, гулять и спать
Для поддержания общего жизненного тонуса иммунолог советует, прежде всего, обратить внимание на питание. Главное – ограничить количество жареной пищи.
"При употреблении жареных блюд возникает гастрит. В результате – желудок не справляется с переработкой пищи и снижается усвояемость белков, которые крайне нужны для нормального функционирования иммунной системы", - объясняет Олег Назар. При этом можно употреблять жирную пищу в умеренных количествах, а углеводы стоит также ограничить в рационе.
Кроме того, человеку нужны прогулки на свежем воздухе и полноценный 8-9-часовой сон. "Человек выспался, отдохнул его мозг, нервная система, что позволяет организму легче приспосабливаться к изменениям окружающей среды", - подчеркнул иммунолог.





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...