Авторизація
A+ A A-

Названы 10 самых популярных продуктов, которые запрещены в разных странах мира

10 популярных продуктов, запрещенных в разных странах мираНазваны 10 самых популярных продуктов, которые запрещены в разных странах мира. 10 популярных продуктов, запрещенных в разных странах мира. По большому счету каждый из нас сам волен выбирать, что ему есть, а от чего отказываться. Однако в каждой стране существуют ограничения или полный запрет на определенные продукты. О них и пойдет речь в этой статье.

Фуа-гра
Деликатес из утки или гусиной печени запрещен в Турции, странах ЕС и в Израиле из-за принудительного кормления птиц. В течение 8 дней до убоя гуси и утки едят кукурузное пюре и жирную пищу, в результате их печень увеличивается в размерах и становится подходящей для приготовления изысканного блюда.
В ряде стран такое обращение с животными признано жестоким, а фуа-гра относится к запрещенной пище. Тем не менее, попробовать ее не доставляет особого труда.
Плавники акул
Вопрос о запрещении этого деликатеса, популярного во многих азиатских странах, находится на стадии решения. Промысел акул прекращен в водах Шотландии и Англии. На Гавайях до запрета ежегодно истреблялось до 60 тыс. акул. Обуреваемые желанием достать необходимый ингредиент для приготовления супа, люди довели ситуацию до того, что количество хрящевых рыб стало катастрофически сокращаться.
Несертифицированный чилийский сибас (патагонский клыкач)
Запрещен в 24 странах из-за чрезвычайной популярности блюд с ним в ресторанах и домах. Рыба обладает очень вкусным белым мясом с большим содержанием жира.
Чилийский сибас часто ловили и продавали за сумасшедшие цены. Сегодня эту рыбу специально разводят на рыбных фермах. Во многих странах существуют ограничения на ввоз этой рыбы.
Сассафрас
Это растение родом с востока Северной Америки и восточной Азии, оно широко использовалось в ароматерапии. Индийские племена нашли ему применение при лечении сифилиса и простуды. Однако в 60-е годы прошлого столетия были запрещены даже ингредиенты, изготовленные на основе этого чудо-растения. Сафрол, эфирное масло, добываемое из корня сассафраса, было признано канцерогеном и слабым наркотиком. У лабораторных крыс в результате серии экспериментов с использованием растения развивался цирроз печени.
Стевия
Широко известная как сладкая, или медовая трава, стевия запрещена в Америке, странах ЕС, Сингапуре и Гонконге. И совсем не потому, что ее якобы признали «небезопасной пищевой добавкой». Считается, что это растение оказывает положительное действие на здоровье, в том числе способствует потере лишнего веса и снижению уровня сахара в крови.
Одно время ученые склонялись к тому, что эта сладкая трава вызывает рак. Однако позже оказалось, что исследования были проведены некорректно, что и привело к искажению результатов. Для того, чтобы полностью реабилитировать права стевии как диетического продукта или пищевой добавки не хватает убедительных научных изысканий.
Абсент
Его постепенно запретили во всех странах мира в начале 19 века из-за роста насилия, психических расстройств и галлюцинаций, связанных с употреблением напитка. В конце 19 века и начале 20-го он снова вернулся, несмотря на то, что ученые умы продолжади считать его очень опасным продуктом.
Абсент в традиционном его виде уже не производится, однако миф о нем будоражит умы людей. Сегодня от этого напитка ожидают больше, чем он может дать на самом деле. Попробовать его можно в Чехии, Швейцарии, Франции и Испании. В 2008 году на рынке было доступно около 200 различных видов абсента.
Красная рыба
В 1980 году шеф-повар Поль Прудом из Нового Орлеана поделился своим рецептом так называемой «почерневшей красной рыбы». Такое откровение вызвало повальное увлечение этим уникальным в своем роде блюдом. Рецепт стал настолько популярным, что красная рыба оказалась на грани исчезновения.
В июле 1986 года был наложен запрет на продажу рыбы и все промыслы запрещены. Необходимо было время для того, чтобы популяция естественным образом восстановилась. Штат Миссисипи стал единственным в США, на который этот запрет не распространяется.
Рыба фугу
Нужно быть очень хорошим поваром, чтобы знать, какие именно внутренние органы и части этой рыбы ядовиты. Если ненароком съесть часть фугу с содержанием тетродотоксина - нейротоксина, разрушающего нервные ткани организма, то наступит парализация и удушье.
В период с 1603 по 1868 гг. сегунат Токугава запретил потребление фугу, но закон со временем потерял свою силу, когда власть феодального военного правительства Японии ослабла.
В ЕС продажа и потребление этой рыбы строго запрещены. В США с 2002 года без неимения на то лицензии нельзя продать, ловить и использовать фугу.
Икра белуги
Белуге грозила такая же судьба, что и красному горбылю - полное исчезновение в связи с бесконтрольным промыслом. В 2005 году США наложили запрет на импорт белужьей икры, которая добывается в водах Каспийского моря. Спустя два года запрет был снят, но с определенными ограничениями. Это позволяет за год продавать по всему миру не более 96 тонн черной икры.
В России большую часть оборота черной икры делает «черный рынок». Деликатес предлагается даже в интернет-магазинах, только вот о качестве такого продукта сложно судить.
Конина
Считается запретной пищей в таких странах, как США, Ирландия, Австралия, Канада. Здесь принято считать, что лошади - это спортивные животные, убивать которых ради пищи неправильно. Но несмотря на табу, в южных штатах США есть скотобойни, где ежедневно убивают лошадей и «готовят» конину, чтобы затем продавать ее в другие страны.

 
 
 
 

Топ Новин

Error: No articles to display