Авторизація
A+ A A-

Ученые знают, почему немеют части нашего тела

Учение знают, почему немеют части нашего телаУченые знают, почему немеют части нашего тела. Одни не придают этому значения. Других это пугает. А на самом деле? В каких случаях нарушения чувствительности — парестезии (или «онемение») — могут служить поводом для беспокойства, а в каких — нет? Попробуем разобраться.

Слово — нашему эксперту, врачу-анги­неврологу, доктору медицинских наук, профессору Евгению Широкову, который по нашей просьбе прокомментировал самые распространенные причины онемения различных частей тела.​Корешковые синдромы (радикулиты, радикулопатии, связанные либо с воспалением, сосудистыми нарушениями, либо с механическим сдавлением нервных корешков в сегментах позвоночника и спинного мозга межпозвонковой грыжей) — самая частая причина парестезий.

Характер нарушений чувствительности: повреждения корешков в шейном отделе обычно симметричны (и с левой, и с правой стороны). При этом чаще немеет не вся конечность, а, например, лишь два пальца или часть руки. Иногда это не только онемение, но и чувство жжения, которое усиливается ночью. Для пояснично-крестцового радикулита характерна боль по боковой или задней поверхности ноги.

Стоит ли тревожиться? Никакой угрозы для жизни такие парестезии не несут. Что, впрочем, не означает того, что дело нужно пускать на самотек. Если конечности у вас немеют регулярно, да еще вдобавок к этому вы испытываете боль, стоит обратиться к неврологу, который направит вас на рентгеновское, а при необходимости КТ-исследование проблемной зоны.

Если диагноз подтвердится, на помощь придет лечебная физкультура, массаж, рефлексо— и физиотерапия. Благодаря этим методикам можно снять и ощущения онемения, и болевой синдром. В некоторых случаях эффективной может стать мануальная терапия и остеопатия.​Полинейропатии. Самая распространенная из них — диабетическая, когда в результате обменных нарушений и в связи с длительно повышенным содержанием уровня глюкозы в крови повреждаются периферические сосуды и нервы. При болях в спине по рекомендации врача делайте массаж, занимайтесь гимнастикой, плаванием, обратите внимание на корректоры спины - они разгрузят позвоночник и сделают лучше осанку.

Характер нарушений чувствительности: всегда симметричный. Чаще всего — на периферии верхних и нижних конечностей, в зоне перчаток и носков.Стоит ли тревожиться? Онемение в этом случае является тревожным звоночком и поводом обратиться к эндокринологу, сдать анализ сахара в крови натощак.

 
 
 
 

Топ Новин

Error: No articles to display