Авторизація
A+ A A-
 

Что делать, если у ребёнка болит живот

  • Опубліковано в: -------


Что делать, если у ребёнка болит животЧто делать, если у ребёнка болит живот. Ваш ребенок стал жаловаться на боль в животе, у него появился жидкий стул, или наоборот, запор. Что же делать? Конечно, идти к врачу. И вот вы слышите диагноз: синдром раздраженного кишечника.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это так называемое функциональное нарушение толстой кишки, означающее, что органическое поражение кишечника отсутствует, т.е. нет воспаления, язв, трещин, гельминтов и т.д.

Раньше СРК диагностировали только у взрослых, в последнее время его все чаще выявляют у детей. По определению, функциональные нарушения – это разнообразные комбинации желудочно-кишечных симптомов без структурных или биохимических изменений, т.е. нарушена регуляция деятельности органа – он неправильно работает. Наиболее изучены механизмы расстройств нервной регуляции, обусловленные либо вегетативной дисфункцией, нередко связанной с психоэмоциональными и стрессовыми факторами, либо органическим поражением центральной нервной системы. При этом нарушается моторика органа, а в случае СРК – толстой кишки. Кишка начинает сокращаться хаотично, независимо от продвижения по ней содержимого. Из-за этого болит живот, появляется запор или понос.

График жизни детей очень напряжен: уроки в школе, домашние задания, дополнительные занятия, компьютерные игры, спорт. В результате дети боятся опоздать, не выполнить задание, получить плохую отметку, отстать от друзей, т.е. они испытывают хронический стресс. При этом ребенок может не предъявлять жалоб. Он становится раздражительным, плохо засыпает или, наоборот, быстро устает днем, вялый, с трудом просыпается утром. Перед школой он вдруг начинает жаловаться на боль в животе, запор или понос. Кто-то тут же вызывает врача, а кто-то считает все это выдумками "лентяя". Но живот у него действительно болит, и как только вы его оставляете дома, все проходит. Что же делать, если у ребенка появились эти симптомы? В первую очередь, не волноваться и обратиться к педиатру или гастроэнтерологу. Не удивляйтесь, если врач начнет интересоваться первым годом жизни ребенка (даже если ему 15 лет): у больных с СРК на первом году жизни часто бывают сильные колики, которые не проходят от простых режимных мероприятий.
Врач тщательно расспросит, сколько раз в день стул у ребенка, бывает он утром или вечером, из-за чего болит живот (от голода, после еды, перед школой, экзаменами и т.п.), как ребенок спит, ест, учится. Причина болей в животе может быть не в органе, который "болит", т.е. не в кишечнике, а далеко за его пределами. Врач назначит разные анализы и обследования, в том числе и эндоскопические. Для уточнения диагноза, возможно, понадобится консультация невропатолога или психоневролога, гинеколога девочкам и других специалистов. Только убедившись, что у ребенка нет воспаления, гельминтов, инфекции и т.п., врач может поставить диагноз СРК. Если ребенок похудел, у него периодически повышается температура без признаков острого респираторного вирусного заболевания, в стуле была кровь, обратите внимание врача на эти симптомы, любой из них исключает диагноз СРК!
Терапия больного с СРК – сложный поэтапный процесс. Вначале необходимо нормализовать режим дня ребенка. Он не должен поздно ложиться спать, перед сном обязательны мягкий душ, проветривание комнаты. Принимать пищу ребенок должен в одно и то же время. Родители должны ежедневно контролировать дефекацию ребенка, причем не только дошкольника, но и младшего школьника, а в более старшем возрасте регулярно расспрашивать ребенка, был ли у него стул, какой консистенции, не было ли в кале каких-либо примесей (кровь, слизь, непереваренная пища). Пересмотрите учебную нагрузку ребенка. После консультации психоневролога определите, сколько дней в неделю он может учиться, сколько часов в день заниматься на компьютере и смотреть телевизор. Не забывайте про ежедневные прогулки и достаточную физическую нагрузку. Постарайтесь установить, что беспокоит ребенка, его переживания.
Медикаментозная терапия СРК комплексная. Поскольку одним из ведущих механизмов, вызывающих СРК, является спазм толстой кишки, то больным назначают спазмолитические средства, расслабляющие мускулатуру кишечника, в частности мебеверин (Дюспаталин). Действуя на мускулатуру кишечника, он снимает спазм, но при этом не вызывает гипотонию кишечника, сохраняя нормальную сократительную способность толстой кишки. Дюспаталин можно применять у больных и с запором, и с поносом. В капсуле Дюспаталина находятся двухслойные микросферы. Внешний слой кислотоустойчив, что позволяет препарату пройти агрессивную среду желудка и попасть в кишечник, а внутренний – это действующее вещество, эффект которого продолжается 12 часов. Благодаря такому строению гранул капсулу Дюспаталина можно открывать, делить на части и давать детям. С 12 лет назначается взрослая доза – 1 капсула 2 раза в день.
При поносе назначают сорбенты – активированный уголь, гидролизный лигнин, диосмектит и т.д. Можно применять лоперамид, регулирующий моторику желудочно-кишечного тракта, или лоперамид в комбинации с ветрогонным средством симетиконом. При СРК с запорами рекомендовано назначение лактулозы (Дюфалак). Лактулоза попадает в толстую кишку практически в неизмененном виде (лишь около 0,25–2,0% всасывается в тонкой кишке) и служит питательным субстратом для бактерий. Вследствие этого кал становится мягче и легче продвигается по кишечнику. При повышенном газообразовании применяют симетикон в возрастной дозе. Одно из важных звеньев в терапии СРК – коррекция неврологических нарушений. Не пренебрегайте назначениями психоневролога. Если возникают вопросы по поводу назначаемых препаратов и опасения относительно применения их у ребенка, обязательно переговорите с врачом – он или заменит препарат, или объяснит его необходимость и безопасность. В заключение следует напомнить, что большое количество занятий может принести ребенку не только пользу, но и вред. Заранее рассчитывайте его возможности, и тогда ваш ребенок будет не только умным, но и здоровым.

По материалам: spain-fan.com


 
 
 
загрузка...
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Найдены и арестованы 16 млрд грн на счетах Януковича и его окружения

Найдены и арестованы 16 млрд грн на счетах Януковича и его окружения

Финансовая разведка обнаружила за рубежом 16 млрд грн экс-Президента Януковича и его ближайшего окружения.

Боевики начали сдавать в аренду «национализированные» квартиры

Боевики начали сдавать в аренду «национализированные» квартиры

 На Донбассе террористы на специальной странице в «Твиттере» предлагают жилье, которое они «национализировали». Об этом...

Меркель заключила с Путиным тайное соглашение - «The Independent»

Меркель заключила с Путиным тайное соглашение - «The Independent»

Авторитетное британское издание «The Independent» располагает информацией о тайных договоренностях между канцлером Германии Ангелой Меркель...

Олега Ляшко ударили по лицу в Верховной раде, депутат упал и с трудом смог подняться

Олега Ляшко ударили по лицу в Верховной раде, депутат упал и с…

В кулуарах Верховной Рады между депутатами Олегом Ляшко Александром Шевченко возникла напряженная дискуссия относительно ситуации...

7°C

Київ

Невелика хмарність

Вологість: 87%

Вітер: 11.27 km/h

  • 1 Жовтня 2014 14°C 2°C
  • 2 Жовтня 2014 13°C 2°C