Авторизація
A+ A A-

Ученые узнали, что подкожный жир способен приносить пользу

Cпециалисты выяснили, что подкожный жир может приносить пользуУченые узнали, что подкожный жир способен приносить пользу. Cпециалисты выяснили, что подкожный жир может приносить пользу. Не расстраивайтесь, если ваша фигура далека от модельной. И выбросите из головы мысли о липосакции! Подкожный жир может приносить существенную пользу организму и благоприятно влиять на обмен веществ – это выяснили сотрудники Медицинской Школы Гарвардского университета.

Подкожные жировые отложения являются разновидностью процесса роста жировой ткани в организме человека. Существует еще и висцеральное ожирение, при котором жир скапливается вокруг внутренних органов, значительно повышая риск диабета и других опасных патологий.
До недавнего времени было неясно, из-за чего висцеральное ожирение провоцирует развитие болезней – в силу анатомических особенностей жировых отложений, либо из-за специфических свойств жировой ткани. Гарвардские биологи поменяли местами подкожный и висцеральный жир у лабораторных мышей. Этот эксперимент позволил ученым понять, что не всякий жир опасен для организма.
Выяснилось, что показатели здоровья и состояния организма у мышей, которым подкожный жир пересаживался к органам брюшной полости, - были значительно лучше, чем у других участников опытов. У них, например, был зафиксирован активный обмен веществ и пониженные уровни глюкозы и инсулина в крови. Кроме того, у этих грызунов отмечалась низкая масса тела. В то же время пересадка висцерального жира к внутренним органам или в подкожную жировую клетчатку никакого позитивного эффекта не давала. «Определяющую роль играет не расположение жировой ткани, а ее специфические свойства», - резюмировал ведущий автор исследования Рональд Кан.
На основании результатов своей работы ученые заявили, что подкожный жир, в отличие от висцерального, может быть очень полезен человеку. В частности, тем, что оказывает стимулирующий эффект на обмен веществ и связан с пониженным риском развития сахарного диабета. Эти свойства подкожного жира могут объясняться повышенной выработкой клетками этого типа жировой ткани гормонов адипокинов, усиливающих защитные функции организма.
В свою очередь, удаление подкожного жира с помощью липосакции ученые считают большой ошибкой. К улучшению метаболических процессов, способствующих стройности, это все равно не приводит, а откачанный жир вскоре вернется на место.

 
 
 
 

Топ Новин

Error: No articles to display