Авторизація
A+ A A-

Употребление сои полезно для организма человека

  • Опубліковано в: Здоров'я

Употребление сои полезно для организма человекаУпотребление сои полезно для организма человека. У многих сложилось негативное отношение к сое. А зря. Соя является незаменимым продуктом для людей, страдающих аллергиями (на молоко и животный белок), сахарным диабетом и повышенным холестерином. Сою можно встретить в качестве добавки или же как самостоятельный продукт. Так зачем же есть сою, и как это делать без вреда для здоровья?

Изначально название сои – китайский масличный горох, но в мире все же прижилось более лаконичное название «соя» японского происхождения (сё:ю, что в переводе означает «соевый соус»).
Особенно часто соевые продукты можно встретить в китайской и японской кухне. Так, например, мисо (известный для нас как китайский мисо-суп) – на самом деле паста, изготовленная на основе соевых семян, которая является как раз-таки основой для одноименного супа. Также известный в китайской кухне сыр тофу – тоже соевого происхождения. Он производится на основе соевого молока, а во всем остальном процедура изготовления соевого сыра такая же, как и у обычного. Стоит ли отдельно говорит про известный соевый соус, который традиционно подается к блюдам японской кухни – роллам, суши и т.д. Он произведен на основе ферментированной сои. Кроме этого существует соевая мука, соевое молоко, соевое мясо, соевое масло.
Соя содержит в себе растительный белок, который в большей степени схож с животным, поэтому вегетарианцы просто не могут обойтись без соевых продуктов. Также соя (в особенности соевое масло) ценится большим содержанием лецитина, холина, витаминов В и Е. Эти вещества полезны для восстановления клеток мозга и в целом клеток нервной системы. Кроме этого в сое содержатся вещества, сходные с эстрогенами, которые противостоят гормонозависимым формам рака и старению организма.
Соя показана людям, страдающим гипертонией, повышенным холестерином, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, ожирением и артритом.
Соя может быть вредна растущему и развивающемуся организму, т.е. детям. Также не рекомендуется вводить сою в свой рацион до 30 лет. Объясняется это тем, что фитоэстрогены, содержащиеся в сое могут привести к нарушению кровообращения головного мозга, за счет чего он может уменьшиться в весе и объеме. Кроме этого соя может способствовать раннему старению и развитию болезни Альцгеймера.
Считается, что колбасы и прочие полуфабрикаты вредны из-за содержания сои. И негативное отношение к этому продукту в сложилось как раз-таки из-за этого. Вред колбасных продуктов объясняется содержанием сои, хотя на самом деле едва ли она может навредить, а вот вред самой колбасы неоспорим. Поэтому лучше и вовсе исключить из рациона различные колбаски, сосиски и т.д.
Соя противопоказана детям, беременным женщинам, людям, страдающим эндокринными заболеваниями и мочекаменной болезнью.
Чтобы соя была полезна, важно, чтобы она была натуральной. Так, например, в азиатских странах сою выращивают и употребляют уже давно, а большая часть населения этих стран является долгожителями.
По материалам: news-smi.ru





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...