Авторизація
A+ A A-

У шизофреников обнаружены необычные свойства мозга

  • Опубліковано в: Здоров'я

У шизофреников обнаружены необычные свойства мозгаУ шизофреников обнаружены необычные свойства мозга. Исследователи с большим интересом изучают механизмы возникновения и развития шизофрении, так как природа этого заболевания во многом еще темна для науки. Учёные из университета Вандербильта, США, обнаружили необычные, по их мнению, особенности мозга  у людей, страдающих шизофренией.

Добровольными участниками исследования стали как люди с шизофренией, так и здоровые. Ученых интересовало, какие нейрофизиологические процессы лежат в основе  работы мозга. Участники экспериментов проходили тестирование, связанное с запоминанием, и в это время сканирующие устройства регистрировали их мозговую активность. В качестве сканирующих методик специалисты использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) и новейшую разработку NIRS, фиксирующую весь спектр электромагнитной активности мозга вплоть до границ видимого и инфракрасного диапазонов.

В ходе этого исследования выяснилось, что у здоровых людей в процессе запоминания активизируются определённые зоны коры головного мозга. Эти зоны четко определены, отмечают эксперты. В то же время у шизофреников эти участки мозга проявляют себя в более сложных видах деятельности – между их нейронами, например, возникают более сложные связи. По словам ученых, даже нормальная работа памяти, не требующая от мозга больших усилий, у людей с шизофренией вызывает повышенную активность. Так, если у здорового человека для запоминания задействуется одно полушарие, при шизофрении включаются сразу оба. Кроме того, сами области, отвественные за запомнинание, намного обширнее по сравнению с аналогичными участками в мозге здоровых людей.

Также исследователи выявили интересную особенность работы мозга во время забывания. Согласно результатам наблюдения, у здоровых лиц активность мозга меняет показатели в том случае, если человек не уверен в том, что запомнил все правильно. У шизофреников мозговая активность не меняется и остается неизменно высокой как при забывании, так и при запоминании, независимо от того, правильно или неправильно было что-то запомнено.

Учёные полагают, что выявленные особенности помогут лучше понять природу шизофрении и облегчить дальнейшие исследования этого заболевания.
По материалам: kinopoisk.me

 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...