Авторизація
A+ A A-

Биологические часы человека имеют влияние на его иммунитет

  • Опубліковано в: -------

Биологические часы человека имеют влияние на его иммунитетБиологические часы человека имеют влияние на его иммунитет. Смена часовых поясов, работа по сменному графику и даже чтение на компьютере до глубокой ночи оказывают отрицательное воздействие на здоровье. Ученые из Университета Техаса Юго-западного медицинского центра в Далласе приблизились к объяснению данной особенности организма. Как пишет журнал Science, от биологических часов зависит работа иммунной системы.

Так, из-за нарушения цикла "день-ночь" подопытные мыши стали более восприимчивы к воспалительным заболеваниям. Иммунолог Лора Хупер отмечает, что открытие было счастливой случайностью. Она вместе с коллегами изучала белок NFIL3, который отвечает за развитие определенных иммунных клеток.
В ходе эксперимента, проводимого на мышах, лишенных данного гена, были обнаружены клетки TH17 (Т-лимфоциты 17), которые защищают пищеварительный тракт от грибковых и бактериальных инфекций. Между тем их чрезмерная активность, напротив, может привести к развитию аутоиммунных заболеваний. NFIL3 подавляет данные клетки.
Как выяснили ученые, активность гена, кодирующего данный белок, зависит от одного из ключевых компонентов механизма биологических часов. Также формирование Т-лимфоцитов 17 непосредственно зависит от работы "внутренних часов" или циркадных ритмов.
Во время эксперимента ученые создавали мышам условия, похожие на полет из США в Европу, Индию и Японию и проведение в каждой стране по четыре дня. То есть каждые четыре дня грызунам меняли циклы дня и ночи. В итоге выяснилось, что число клеток TH17 в их селезенке и кишечнике было вдвое больше, чем у тех, кто жил по привычному графику. Одновременно подопытные мыши стали более чувствительны к воспаленным процессам.
Циркадные ритмы помогают организму отмерять время и запускать биологические процессы, соответствующие утру, вечеру и т.д. Они регулируют обмен веществ, а также циклы сна и бодрствования. Ранее ученые выяснили, что сбой в работе биологических часов может способствовать развитию воспалительных заболеваний. В новой работе также отмечается, что воспалительные заболевания в большей степени распространены в развитых странах, где люди часто живут по "сбитому" графику.
Одновременно авторы исследования называют его лишь "вершиной айсберга". По их словам, для углубления понимания взаимосвязи между иммунными клетками и биологическими часами требуются дальнейшие эксперименты.

По материалам: directpress.ru





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...